• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Александр Бурков провел заседание антинаркотической комиссии Омской области

12 октября 2018

О профилактике, диагностике, лечении и реабилитации наркологических больных говорили сегодня, 12 октября, на заседании антинаркотической комиссии Омской области, которое провел Губернатор Александр Бурков.

По информации Министра здравоохранения региона Андрея Стороженко, с начала года проведено более 4,2 тыс. профилактических мероприятий по санитарному просвещению, пропаганде здорового образа жизни. Организованы профилактические медицинские осмотры обучающихся образовательных учреждений с тестированием на наркотические средства, психотропные вещества. В структуре наркологического диспансера функционирует отделение профилактики с консультативным приемом, в котором оказывается медицинская, психотерапевтическая, психологическая и социальная помощь тем, кто страдает наркологическими расстройствами. В круглосуточном режиме работает «горячая линия» по прекращению потребления табака и лечения табачной и иных видов зависимости.

В Омской области развернуто 44 наркологических кабинета,  в которых организована амбулаторная помощь взрослым и несовершеннолетним, в том числе анонимно. С 2016 года проводится работа по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, прошедших лечение от наркомании, в негосударственных реабилитационных центрах за счет средств областного бюджета. Проводимая работа дает позитивные результаты. На 2,3 % снизилось за год число лиц с диагнозом «наркомания». На 28,6% снизилось число несовершеннолетних с установленным диагнозом «наркомания». Глава региона отметил, что для более результативной работы в этом направлении следует усилить межведомственное взаимодействие. К профилактике наркомании должны активно привлекаться помимо органов власти, силовых ведомств, представители общественности, жители Омской области.

На заседании также рассмотрели актуальные формы и направления антинаркотической пропаганды с привлечением средств массовой информации. Как рассказала начальник Главного управления информационной политики Омской области Анастасия Гуливатенко, телеканалы, печатные издания, интернет-ресурсы активно поддерживают акции по профилактике и предупреждению наркомании, в их числе «Сообщи, где торгуют смертью», «Скажи наркотикам нет!», «Здоровье молодежи – богатство России». Омские СМИ также рассказывали о проектах «Наркостоп», антинаркотических субботниках, раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Освещались материалы спортивной тематики, направленные на формирование престижа здорового образа жизни. На комиссии выразили благодарность средствам массовой информации за активную и принципиальную позицию в сфере противодействия наркомании и взаимодействие по этой теме с органами власти, правоохранительными структурами.

Одним из ключевых ресурсов антинаркотической пропаганды, по мнению Анастасии Гуливатенко, должны стать социальные сети. Начальник Главного управления предложила активнее использовать публикацию агитационных плакатов и памяток антинаркотической тематики, адаптированных под разные типы групп, организовывать стрим-трансляции профилактических тем. В новостных блоках СМИ следует чаще сообщать о задержаниях по соответствующим статьям и напоминать о правовых последствиях употребления и распространения наркотиков. Важным названа реализация спецпроекта по закрашиванию рекламы наркотиков на стенах домов. И здесь, сошлись во мнении члены антинаркотической комиссии, следует более оперативно реагировать управляющим компаниям и совместно с волонтерами проводить работу по уничтожению граффити-рекламы запрещенных веществ. Губернатор Александр Бурков эти предложения поддержал. Он поставил задачу представителям мэрии провести работу с управляющими компаниями в этом направлении. Также глава региона поручил провести совещание с представителями пресс-служб органов исполнительной власти, правоохранительных органов и совместно выработать наиболее эффективные направления антинаркотической пропаганды.
 

Полный текст новости: http://www.omskportal.ru:80/ru/government/News/2018/10/12/1539346016237.html

http://www.omskportal.ru/ru/government.html