Печать


Красноярский край. Александр Усс: "Компания "Полюс" – один из лидеров в крае по внедрению новых технологий и созданию комфортных условий для сотрудников"

05 декабря 2017

Временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Усс с рабочей поездкой посетил Северо-Енисейский район края.

 

Глава региона побывал на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате компании "Полюс", где принял участие в церемонии запуска нового высокотехнологичного оборудования по отгрузке руды.

Мощнейшее переоснащение карьерной техники на комбинате началось летом этого года с введения в эксплуатацию двух экскаваторов серии WK – 20. Современный электрический гусеничный экскаватор c объемом ковша 20 куб. м за один подход вынимает 40-60 тонн руды. А сегодня в работу был запущен еще один – WK – 35. От предыдущей модели он отличается еще большими размерами – его масса более 1080 тонн, а объем ковша 35 куб. м, а также производительностью – за один раз он вынимает более 80 тонн руды. Еще в начале года основной парк выемочно-погрузочного оборудования на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате был представлен экскаваторами с емкостью ковша 10 куб. м и 18 куб. м.

"Темпы развития и прогнозы по увеличению производства были бы невозможны без обновления технического парка и в первую очередь обновления горной техники, – отметил генеральный директор компании "Полюс" Павел Грачев. – В течение двух ближайших лет будут введены в работу 34 новых самосвала, каждый из которых может перевозить 220 тонн руды, а также 6 экскаваторов с объемом ковша от 20 до 35 куб.м. Мы уходим в более глубокие горизонты, технология работы в карьерах предусматривает расширение бортов по мере углубления нижнего дна карьера. Все это позволяет увеличить объем производства и модернизировать наше оборудование", – сказал Павел Грачев.

"Компания "Полюс – один из лидеров по организации работы в крае по внедрению новых технологий и созданию комфортных условий для сотрудников предприятия. Их подходы служат моделью для целого ряда производств, которые действуют в нашем регионе", – сказал Александр Усс после церемонии запуска нового оборудования в работу.

Глава региона также отметил, что сейчас между компанией "Полюс" и Правительством региона ведутся переговоры о реализации совместных проектов на территории края.  "В первую очередь мы обсуждаем будущее наращивание энергетических мощностей в Северо-Енисейском районе и создание удобной логистической инфраструктуры для жителей и нужд производства. Также компания постоянно участвует в благотворительных проектах, сотрудничает с Сибирским федеральным университетом в части исследовательских работ и подготовки будущих кадров", – сказал Александр Усс. 

После запуска в работу экскаватора руководителю региона презентовали особую технологию золотоизвлечения на Олимпиадинском месторождении, которая применяется на золотоизвлекательных фабриках наряду с традиционными способами. Это уникальная технология переработки сульфидных руд – BIONORD, являющаяся собственной разработкой и гордостью компании. Специально выведенные бактерии Sulfobacillus olympiadicus участвуют в сложнейшем процессе окисления руды и освобождения золотины. И если раньше реакторы, в которых находится концентрат, находились в закрытых помещениях, то с октября в тестовом режиме запущен в работу единственный в России цех биоокисления (БИО-4), где реакторы расположены на улице. По словам специалистов, подробное размещение позволит оптимизировать систему охлаждения реакторов, особенно в летний период. К тому же современные технологические решения по насыщению концентрата кислородом и перемешиванию массы позволит повысить качество получаемого окисленного продукта, что улучшит его дальнейшую гидрометаллургическую переработку. А это в свою очередь позволит увеличить выпуск золота в целом.


Источник: сайт Красноярского края