Печать


В Иркутской области с 1 января начнет работать Единая государственная информационная система социального обеспечения

27 декабря 2017

 В Иркутской области с 1 января начнет работать Единая государственная информационная система социального обеспечения

С 1 января 2018 года в Иркутской области, как и на всей территории Российской Федерации, начнет работать Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов по итогам парламентских слушаний в Комитете по социальной политике Совета Федерации, посвященных совершенствованию законодательства в сфере социальной поддержки населения. Мероприятие, в котором приняли участие представители более 40 субъектов РФ, провели председатель Комитета СФ Валерий Рязанский и его первый заместитель Людмила Кононова. В рамках заседания была отмечена важность введения Единой информационной системы социального обеспечения в рамках расширения доступности государственных и муниципальных услуг для граждан в электронном виде.

Валерий Рязанцев подчеркнул, что использование современных компьютерных и телекоммуникационных средств для обработки, хранения и распространения социальной информации позволит повысить ее качество, точность, объективность и оперативность. Потребность в такой систематизации нормативных актов в системе социальной защиты назрела уже давно, и один из путей реализации этой задачи – кодификация. В ряде регионов уже приняты социальные кодексы.

– Единая государственная информационная система социального обеспечения позволит исключить дублирование предоставления мер социальной поддержки, оптимизировать процесс их администрирования и учета льготных категорий граждан, более точно планировать расходы бюджета на выполнение социальных обязательств, а также позволит гражданам иметь полную и достоверную информацию обо всех мерах социальной поддержки, право на которые они имеют, – пoдчеркнул Владимир Родионов.

Министр сообщил, что на парламентских слушаниях также рассматривались инициированные Президентом РФ и принятые Государственной Думой законы об улучшении демографической ситуации: об ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка и о продлении программы материнского капитала до 2021 года. Первый будет касаться семей, у которых совокупный среднедушевой доход меньше полутора прожиточных минимумов в субъекте Федерации. В другом законе речь идет о продлении программы материнского капитала еще на три года и о расширении сферы его применения. Теперь материнский капитал можно будет использовать для направления детей в возрасте до трех лет в ясли.


Источник: сайт Иркутской области