• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Глава Новосибирской области Андрей Травников: Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в Новосибирской области создаются максимально благоприятные условия

15 мая 2018

В течение пяти лет организации, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, смогут не платить налог на прибыль.

Соответствующие изменения в региональный закон утверждены 14 мая на заседании Правительства Новосибирской области под председательством главы региона Андрея Травникова.

Доклад об изменениях в закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» представил и.о. министра экономического развития региона Виталий Шовтак. В соответствии с документом, организациям, получившим статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, устанавливается налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет Новосибирской области, в следующих размерах:

0% – в течение первых пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития 10 % – в течение следующих пяти налоговых периодов.

Одобренные изменения в закон будут направлены на дальнейшее рассмотрение в Законодательное Собрание Новосибирской области.

В рамках федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Новосибирской области статус ТОСЭР получил р.п. Линёво. Рассматривается заявка на присвоение статуса ТОСЭР р.п. Горный. Для предприятий-участников ТОСЭР действует ряд льгот. В их числе федеральные льготы по налогу на прибыль организаций, составляющие ноль процентов в течение пяти лет с момента получения резидентом первой прибыли. На региональном уровне подготовлено (и обсуждено на Правительстве) решение о льготе по налогу на прибыль, – рассматриваются варианты ставок от ноля до пяти процентов в течение пяти лет с момента получения предприятием-резидентом первой прибыли и от 10 до 17% в течение последующих пяти лет. То есть теоретически резидент может получать льготу в течение 10 лет.

Также серьёзное послабление для участников ТОСЭР предусматривается по страховым взносам, по налогам на имущество и на землю.

Кроме того, Фонд развития моногородов РФ предоставляет субсидию для создания объектов инженерной инфраструктуры в размере до 95% от общей стоимости объектов инженерной инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР.

В ряду потенциальных инвесторов, рассматривающих возможность открытия своих производств на территориях р.п. Горный и Линёво крупное деревообрабатывающее производство, предприятия лёгкой промышленности, строительной сферы и другие.

Главной задачей является диверсификация экономики этих территорий: привлечение инвесторов, создание инфраструктуры, новых рабочих мест. К 2025 году в р.п. Линёво планируется создать 800, в р.п. Горный – 1000 дополнительных рабочих мест. К этому периоду должно произойти снижение зависимости от деятельности градообразующих предприятий моногородов, а статус моногородов должен быть снят.

важно1505 новосибирск.jpg   Источник: http://www.nso.ru/news/30634