• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Представители сибирских регионов обсудили в Омске реализацию Стратегии государственной национальной политики России

01 июня 2018

31 мая в г. Омске в рамках ежегодного семинара-совещания обсудили практику и задачи органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

В семинаре-совещании приняли участие представители Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального Собрания Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, региональных органов власти Сибирского федерального округа, эксперты в сфере межнациональных отношений и общественные деятели.

- Сибирский федеральный округ является многонациональным макрорегионом Российской Федерации, в котором проживает более ста этнических сообществ. В регионах создана система управления, реализуются государственные программы, направленные на укрепление единства российской нации. В некоторых субъектах - в республиках Бурятия, Хакасия, в Красноярском крае и в Омской области - приняты Стратегии по реализации государственной национальной политики, - отметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Хакасию представляли главный федеральный инспектор по Хакасии Николай Холодов и министр национальной и территориальной политики республики Михаил Побызаков.

Участники совещания отметили необходимость дальнейшей грантовой поддержки проектов, направленных на укрепление единства российской нации, этнокультурное развитие народов России. Также представители сибирских регионов говорили о том, что эффективная реализация государственной национальной политики возможна только при межведомственном взаимодействии органов государственной власти, органов местного самоуправления, ВУЗов и общественных организаций.

Большое внимание стоит уделять профильному обучению государственных и муниципальных служащих в сфере государственной национальной и миграционной политики, в т.ч. практическим основам медиации по урегулированию конфликтных ситуаций в сфере этноконфессиональных отношений. Опытом работы в сфере межнациональных отношений поделились представители региональной власти Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской, областей и Республики Тыва.

По оценке специалистов, на сегодняшний день состояние этноконфессиональных отношений в регионах Сибири характеризуется низким уровнем напряжённости. Рекомендации семинара-совещания будут направлены для работы в исполнительные органы государственной власти субъектов Сибирского федерального округа и органы местного самоуправления.

важно0106 омск.jpg

Источник: https://r-19.ru/news/obshchestvo/59108/