• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


Совет Федерации пообещал содействие Бурятии в развитии здравоохранения

14 июня 2018

В Бурятии продолжает работу делегация Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике во главе с Председателем Комитета Валерием Рязанским.

Разработанные рекомендации по развитию первичной медицинской помощи с учетом предложений субъектов СФО будут направлены в регионы.

Свой рабочий визит в республику сенаторы начали со встречи с руководством республики и осмотра поликлиник г. Улан-Удэ, в которых почти год реализуется приоритетный федеральный проект по созданию новой модели медицинской организации.

Еще одним пунктом в программе делегации Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике стал круглый стол по теме: «Состояние, перспективы и законодательное обеспечение развития первичного звена здравоохранения».

В дискуссии также приняли участие представители Минздрава России, Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, органов исполнительной и законодательной власти Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области.

Сделать медицинскую помощь доступной для всех жителей - одна из приоритетных задач в здравоохранении. В ее решении Совет Федерации намерен оказывать содействие регионам, отметил Валерий Рязанский. «Наша задача - послушать ваш опыт, посмотреть, чем Совет Федерации должен помочь региональным структурам в решении вопросов здравоохранения и в первую очередь первичной медицинской помощи», - сообщил участникам круглого стола Валерий Рязанский.

Решению вопроса могут помочь лучшие практики, наработанные в пилотных регионах. В их числе практика семейного доктора, а также проект по внедрению бережливой поликлиники. Ключевая роль при этом отводится врачу.

«Если врач находится вне проблем населения, на некоем удалении и для него «закрепленный контингент» не является физическими лицами, с которыми он живет рядом, то мы не получим самого главного – народного доверия. Решения, принятые по проекту «Бережливая поликлиника», подтверждают, что это как раз шаг к медицине народного доверия», - считает Валерий Рязанский.

Кроме того, Совет Федерации готов оказать поддержку в продвижении проекта по развитию в Бурятии детского здравоохранения.

«Поэтапно тему детского здравоохранения тоже надо решать. Как и в других регионах, проект будем продвигать пошагово: ремонтируя детские больницы, создавая центры детской реабилитации», - пообещал Валерий Рязанский.

В Бурятии ведется работа по усовершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи, отметил в свою очередь Первый заместитель Председателя Правительства РБ Игорь Шутенков.

Так, в 2018 году в населенных пунктах с численностью от 100 человек будет построено семь фельдшерско-акушерских пунктов и монтаж пяти модульных фельдшерско-акушерских пунктов, офис врача общей практики с. Татаурово и детской поликлиники в с. Кырен. Всего на территории республики действует 330 ФАПов. В этом году в сельские медучреждения придут 102 специалиста: терапевты, педиатры, врачи общей практики и 42 фельдшера.

В республике реализуются масштабные проекты, в том числе строительство онкологического диспансера, перинатального центра. Открылся новый хирургический корпус детской республиканской клинической больницы. При поддержке Минздрава РФ реализуется проект по развитию санитарной авиации. В 2018 году на эти цели будет выделено 100 млн рублей.

На протяжении ряда лет Бурятия относится к числу субъектов Российской Федерации с положительным естественным приростом населения. Продолжительность жизни жителей республики увеличилась на 6 лет и составляет 71 год.

важно1406 бурят.JPG Источник: http://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=12317