• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела Консультативный совет глав муниципалитетов совместно с редакторами районных газет

29 июня 2018

Под председательством главы региона Натальи Ждановой состоялось заседание консультативного совета глав муниципальных районов и городских округов. Участие в мероприятии приняли редакторы районных газет.

Основная тема, значащаяся в повестке заседания, была посвящена взаимодействию муниципальных газет и местных администраций.

Руководитель Забайкалья акцентировала внимание глав муниципальных образований и городских округов на том, что районные газеты должны развиваться.

«Это работа комплексная, не только правительства Забайкальского края, но органов власти всех уровней, в том числе общественности. Улучшение работы районных газет зависит не только от финансирования, не менее важно – моральная поддержка местных СМИ. Мы должны быть максимально открытыми для людей, которые нас с вами избрали. Этот мост открытости, в том числе, осуществляют наши с вами районные газеты», - подчеркнула она.

С докладом выступил заместитель председателя правительства – руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин.

Он отметил, что районная пресса — это особый вид печатных СМИ.

«Районная пресса занимает прочные позиции в информационной структуре и в качестве главного поставщика местных новостей пользуется неизменным читательским спросом. Это подтверждают данные последнего социологического опроса, проведенного в районах Забайкальского края. Согласно исследованию, районная газета по уровню доверия населения делит второе место с основными региональными новостными сайтами. Именно из муниципальных газет большинство жителей Забайкальского края узнают новости. При этом есть районы, где муниципальное издание пользуется гораздо большей популярностью, чем телевидение и новостные интернет- сайты. К таким районам относятся, например, Александрово-Заводский, Каларский, Калганский, Петровск-Забайкалький, Улетовский, поселок Агинское. Незаменимость этого средства массовой информации очевидна как для обычного сельского жителя, так для местных администраций и для региональной власти», - сообщил Дмитрий Кочергин.

По словам вице-премьера, правительство Забайкальского края регулярно изыскивает возможность оказания поддержки муниципальным печатным изданиям, как из краевого бюджета, так и из внебюджетных средств. Общая сумма за три года всех районных газет составила более 10 миллионов рублей.

важно2906 забайкалье.jpg

«В этом году стартовал уже четвертый проект, который мы реализуем вместе с муниципальными изданиями - «Забайкалье – сила в людях». В 2016 году в рамках проекта «Я – забайкалец, мы – Забайкалье!» на страницах своих изданий газеты рассказывали о лучших людях своих поселений, семейных династиях, о человеке труда. В 2017 году стартовали сразу два проекта: «Успешная школа – успешное будущее», участниками которого стали 330 школ, материал о каждой из них появился в районной газете. А также проект «Забайкалье – территория будущего», он продолжается и в этом году. Его главная цель - поддержка народных инициатив, направленных на улучшение жизни конкретного поселения. Ведущая роль в этом отведена районным газетам, которые не просто информируют население о том, как реализуется проект, но и являются своеобразным народным контролем. В рамках этого проекта каждое муниципальное издание получит порядка 150 тысяч рублей», - сообщил он.

Дмитрий Кочергин рассказал и о такой форме поддержки, как социальная подписка, опробованная в этом году.

«Благодаря ей, все районные газеты увеличили свой тираж, суммарно на 3000 экземпляров. Мы получили позитивные отзывы от большинства редакторов районных газет и намерены продолжить практику проведения социальной подписки», - подчеркнул вице-премьер.

По данным, предоставленным «Почтой России», суммарный тираж всех районных газет за первое полугодие этого года увеличился на 101%. Самое большое увеличение тиража у газет «Знамя труда», «Улетовские вести», «Нерчинская звезда».

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что встречи главы региона с редакторами районных газет будут проходить системно, также будут продолжены социальные проекты, в которых примут участие местные СМИ.

В Забайкальском крае выходят в печать 32 районные газеты, учредителями которых являются органы местного самоуправления, автономные или муниципальные учреждения. Тираж составляет от 500 до 4000 экземпляров, периодичность изданий от одного до трех раз в неделю.

Источник: http://www.забайкальскийкрай.рф/news/natalya-jdanova-provela-konsultativnyy-sovet-glav-municipalitetov-sovmestno-s-redaktorami-rayonnyh-gazet/