• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


Александр Бурков посоветовал главам районов подходить к вопросам развития территорий стратегически и масштабно

03 июля 2018

Руководителям муниципалитетов поручено в недельный срок доработать собственные предложения и пожелания жителей поселений для включения в программу развития Омской области до 2024 года.

Старт выработке идей и предложений от общественных и политических сил Омской области был дан на форуме «Моя малая Родина». Обобщённые инициативы и пожелания представителей местного самоуправления лягут в основу реализации национальных проектов на территории Омской области по всем 12 направлениям Указа Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года».  Сегодня на селекторном совещании с главами районов Александр Бурков раскритиковал упрощённый и поверхностный подход некоторых муниципалитетов к формированию долгосрочных планов развития поселений и районов.

«На форуме «Моя малая Родина» мы с вами договаривались, что муниципальные районы обобщат предложения поселковых советов для включения в стратегическую программу социально-экономического развития региона. К сегодняшнему дню все предложения собраны. И что мы видим: некоторые проработаны всего на год, тогда как нам с вами нужна программа долгосрочная. Напомню, что «майский» указ Президента предусматривает стратегические цели и задачи до 2024 года. Вы должны дать предложения не на год, полгода, а своё видение перспектив минимум на пять лет, а именно – что нам необходимо будет сделать, в каких отраслях и направлениях. Мы эти материалы обобщим, а с 19 июля начнётся обсуждение ваших предложений. Вы будете обосновывать и защищать свои инициативы, которые предлагаете в стратегическую программу региона, - отметил руководитель Омской области Александр Бурков. – Прошу подойти к этому делу предельно ответственно. Кто не доработал – дополните свои предложения и внесите в наши отраслевые министерства. Профильные ведомства, которые уже получили и обобщают ваши материалы, отмечают, что некоторые муниципалитеты поверхностно отнеслись к этой задаче: нет глубины проработки проблематива, нет целостного видения собственных программ развития территорий».

Глава региона Александр Бурков проиллюстрировал это на примере общих для всех сельских территорий проблем. «На днях проехал по трём районам – Тюкалинскому, Колосовскому и Тарскому - и везде, как и в других районах, проблемы с кадрами. И все приходят к одному заключению: единственная возможность удержать специалистов на селе – наличие муниципального жилья для врачей, учителей, работников социальной сферы и культуры. Так вот в программу социально-экономического развития региона нужно давать свои предложения, чего конкретно вы хотите: какой нужен объём жилья, где его строить, возможно реконструировать, - отметил Александр Бурков. – В Таре, к примеру, уже есть два ранее построенных объекта, которые нужно просто реконструировать и будет два многоэтажных жилых дома по 35 квартир каждый, что обойдётся дешевле строительства «с нуля». Это тоже элемент вашей стратегии – кадровой стратегии, когда в комплексе видим решение вопросов подготовки, воспитания, закрепления кадров на селе. Стратегия - это более широкое понятие, чем «дайте денег на скважину, дороги, ремонт дома культуры…». Это подразумевает наличие у вас представления о том, на чём необходимо сосредоточить усилия, какие реперные точки, как сможете пополнять свой муниципальный бюджет, чем будете привлекать инвесторов, стимулировать развитие района, чтобы привлекать и зарабатывать больше средств».

Руководителям муниципалитетов поручено в недельный срок доработать собственные предложения и пожелания жителей поселений для включения в программу развития Омской области до 2024 года.

важно0307 омск.jpg

Источник: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/07/02/1530519737104.html