• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


В Томской области стартовал федеральный проект «Тайга»

10 июля 2018

Межведомственная рабочая группа коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации, которая проходит в Томске сегодня, 10 июля, дала старт новому федеральному проекта «Тайга».

Проект предполагает создание в Томской области опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов.

Перед началом совещания рабочей группы коллегии ВПК РФ томский губернатор Сергей Жвачкин обсудил детали проекта с членом коллегии Олегом Мартьяновым. В рабочей встрече также приняли участие заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный и руководитель Сибирского центра Фонда перспективных исследований Владислав Сычков.

Приветствуя участников выездного совещания часом позже, губернатор Сергей Жвачкин отметил, что первое такое совещание группа провела в Томске три года назад, обсудив развитие робототехники и подготовку специалистов в области проектирования, создания и применения роботизированных комплексов.

«Эти три года не прошли даром. В Томске был создан первый в России, сибирский центр Фонда перспективных исследований. Результаты работы Фонда говорят о том, что тогда мы приняли абсолютно верное решение, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Но мы идем дальше и сегодня даем в Томской области старт новому проекту под условным названием «Тайга». Этот проект предполагает создание опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов».

«Тема «беспилотников» — пожалуй, одна из самых актуальных как для оборонно-промышленного комплекса, так и гражданского сектора экономики, — добавил глава региона. — Интеграция беспилотных систем в производственную и социальную сферу может, а значит, должна перейти из области фантастики в реальность. И проект «Тайга» нацелен именно на это: призван сказку сделать былью».

Глава региона отметил, что Томская область не случайно стала территорией нового  пилотного федерального проекта: здесь создан первый в стране Сибирский центр робототехники, есть мощная научная база из 12 академических институтов и шести государственных университетов, присутствуют крупнейшие российские компании — «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и другие, развиваются лесопромышленный и аграрный сектора, работают предприятия, выпускающие продукцию двойного назначения.  Немаловажно и то, что есть огромная территория размером больше Великобритании.

«Очевидно, что беспилотная авиация, учитывая наши бескрайние расстояния и труднодоступные районы, может успешно решать очень многие сложнейшие социальные и производственные задачи, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — И прежде всего с точки зрения сервисно-транспортных услуг. Такие услуги необходимы нефтяникам и газовикам, лесникам и энергетикам, сельхозникам и спасателям».

Открывая совещание, член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов подчеркнул, что новый председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ вице-премьер Юрий Борисов считает диверсификацию одной из важнейших задач и полагает крайне важным, чтобы разработчики роботизированных комплексов пришли на гражданский рынок.

«Задача томского аванпроекта — убедить разработчиков и потребителей в его выгодности и эффективности. Сегодня в Томске мы будем говорить о полезной нагрузке, о системе управления и наземной инфраструктуре беспилотной авиации».

важно1007 томск.JPG

Источник: https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/30811