• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


В Правительстве Красноярского края оценили экономические и финансовые итоги первого квартала

14 мая 2019

Премьер-министр края Юрий Лапшин провёл заседание Правительства, на котором был принят ряд важных решений и проанализированы показатели развития региона за первые три месяца 2019 года.

Основным пунктом повестки стал доклад об итогах социально-экономического развития края в первом квартале 2019 года. Ключевые индикаторы показывают положительную динамику. Так, индекс промышленного производства за январь-март составил 100,8%. В том числе: в добыче полезных ископаемых – 101,1%, в обрабатывающих производствах – 100,5%, в энергетике – 100,9%. Организации края в первом квартале использовали 77,9 млрд рублей инвестиций (101,8% к аналогичному периоду). Наибольший прирост инвестиций показали энергетика (на 38,6%) и сектор нефтедобычи (на 35,7%).

Кроме того, на заседании было принято постановление Правительства края "Об установлении границ лесопаркового зеленого пояса города Красноярска". Пояс включает земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории, земельные участки, покрытые зелёными насаждениями в Берёзовском, Емельяновском, Манском и Балахтинском районах, а также в Красноярске, Дивногорске и Сосновоборске. Установление границ лесопаркового пояса обеспечит сохранение зеленых насаждений и оздоровление воздушного бассейна краевого центра.

Внесены изменения в государственную программу края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Дополнения связаны с корректировкой краевого бюджета и с необходимостью учесть мероприятия национальных проектов (региональные проекты "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" и "Экспорт продукции АПК"). Общий объём краевой госпрограммы в 2019 году увеличивается на 454 млн рублей.

Внесены изменения в краевую госпрограмму "Управление государственными финансами". В частности, увеличены на 539 млн рублей расходы на субсидии муниципальным бюджетам для выравнивания бюджетной обеспеченности. Также сокращены на 343 млн рублей расходы на обслуживание государственного долга в 2021 году.

Кроме того, Правительством одобрен проект отчёта об исполнении краевого бюджета за 2018 год, который позже будет внесён на утверждение в Законодательное Собрание. А также утверждён отчёт об исполнении текущего краевого бюджета по состоянию на 1 апреля 2019 года. На эту дату доходов поступило на сумму 50,7 млрд рублей (23% от годового плана), расходы составили 46,3 млрд рублей (19% от годового плана). Таким образом, по итогам первого квартала краевой бюджет пока исполняется без дефицита. При этом размер госдолга за первый квартал уменьшился на миллиард рублей.

Председатель Правительства Юрий Лапшин отметил, что в целом финансовую ситуацию в крае можно считать устойчивой, все обязательства финансируются в срок. "Первый квартал, конечно, не показательный, но два главных фактора можно выделить. Во-первых, это уверенное исполнение бюджета по собственным доходам. Во-вторых, стабилизация госдолга и качественное изменение его структуры, в которой на долю коммерческих кредитов теперь приходится всего три миллиарда рублей. Таких тенденций нужно придерживаться и дальше, нам важно закрепить эту динамику", – подытожил Юрий Лапшин.
Красноярск Юр. Лапшин премьер их.jpg
Источник:http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/92245