• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


СТРАХОВОМУ РЫНКУ ТРЕБУЕТСЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

11 октября 2012

DSC_7198_1.jpg
Заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин открыл конференцию.

10 октября 2012 года в Барнауле состоялась XIII межрегиональная научно-практическая конференция «Законодательные основы государственного регулирования страховой деятельности России. Перспективы развития страховой отрасли в Сибирском федеральном округе».

Заместитель губернатора Алтайского края, начальник главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, открывая совещание, подчеркнул актуальность конференции, обратив внимание собравшихся на проблемы страхования в агропромышленном комплексе.

«Страховое сообщество всегда очень осторожно шло на страхование сельскохозяйственных рисков, не смотря на то, что региональные власти настаивали на необходимости этой работы, - сказал Михаил Щетинин. - Засуха лета 2012 года подтвердила нашу правоту. Если бы это направление получило должное развитие, то долгие годы страховые компании имели бы не плохие дивиденды, а сейчас вместе с нами могли бы серьезно поддержать аграрный комплекс».

DSC_7277_1.jpg
На конференции прозвучала идея реализации пилотных проектов в сфере страхования.

Возможно, в ближайшие годы это направление получит развитие в рамках пакета пилотных проектов, которые на конференции предложил реализовать Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим.

Кроме аграрного, в пакете еще два пилотных проекта. Один из них касается постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1131 «О некоторых полномочиях Министерства экономического развития РФ», в котором в том числе говорится о порядке страхования федерального имущества, сдающегося в аренду. Андрей Кигим, комментируя этот проект, напомнил о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Государство из бюджета выплатило пострадавшим 500 миллионов рублей. В случае, если бы во время был заключен договор страхования ответственности за ущерб причиненный третьим лицам, значительная доля расходов легла бы на плечи арендатора и страховой компании.

DSC_7261_1.jpg
Президент ВСС Андрей Кигим предложил разработать стратегию развития страховой отрасли.

Поводом для возникновения другого пилотного проекта стала административная реформа.

«Дело в том, что сегодня государство передало многие свои функции в частные руки, например, управление системой жилищно-коммунального хозяйства, - сказал Андрей Кигим. – Возникает логичный вопрос, кто будет нести ответственность перед потребителями в случае любой коммунальной аварии? Прежде - отвечал бюджет, а теперь? Во Франции, например, есть специальное соглашение, в рамках которого предусмотрена программа добровольного страхования собственников жилья, страхования ответственности управляющей компании в области ЖКХ и страхование имущества, сдающегося в аренду. Нам тоже нужно выстроить систему ответственности сторон».

DSC_7311_1.jpg
Заместитель Председателя Исполкома МАСС Владимир Аксенов призвал страховщиков активнее работать с органами власти.

Заместитель Председателя Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Аксенов поддержал идею пилотных проектов и призвал страховые компании активнее работать с органами власти. В своем выступлении он обозначил основные точки соприкосновения: страхование бюджетных рисков, проблема мошенничества на этом рынке и повышение финансовой грамотности населения. Владимир Аксенов обратил внимание собравшихся на то, что МА «Сибирское соглашение» уже начала работу по названным направлениям, всякий раз приглашая за стол переговоров представителей властных структур и финансового рынка.

«На мой взгляд, причина низкого спроса со стороны органов власти на страхование бюджетных рисков заключается в том, что страховщики пока не нашли сил и возможностей для снижения соответствующих тарифов», - обозначил одну из проблем взаимодействия сторон Владимир Аксенов.

DSC_7220_1.jpg
В конференции приняли участие представители органов власти и страхового сообщества Сибири.

На конференции от Президента ВСС прозвучало предложение разработать стратегию развития страховой отрасли до 2020 года. Андрей Кигим, перечисляя основные тезисы будущего документа, назвал актуальным вопрос расширения границ обязательного страхования. В частности, в отношении имущества граждан от природных катаклизмов, в отношении ответственности бизнеса и ряда других видов деятельности. В документе, по его мнению, необходимо отдельное внимание уделить проблеме вовлечения населения в сферу добровольного страхования, сейчас на его долю приходится лишь 5% российского рынка.

Ведущий советник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Юлия Рей обозначила в отношении стратегии и прозвучавших от страхового союза предложений позицию Минфина.

DSC_7272_1.jpg
Ведущий советник отдела регулирования страховой деятельности Минфина РФ Юлия Рей обозначила позицию министерства по ключевым вопросам.

«Мы не так давно получили заключение Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, которое совпадает с нашим мнением в том, что введение обязательного страхования жилья противоречит и конституции и основам гражданского законодательства и, кроме того, влечет за собой негативные социальные последствия, - сказала Юлия Рей. - Локомотивом этого рынка должны стать добровольные виды страхования, по-моему Минфин уже неоднократно высказывался на этот счет, а под обязательными пора подводить черту».

В докладе директора Центрального офиса ОАО «Транссибирская перестраховочная корпорация» Александры Пьяных «Последствия мероприятий по увеличению минимального размера уставного капитала страховщиков» были представлены итоги реформирования рынка. Как прозвучало в выступлении за неполных два года прекратили свою деятельность 178 страховых компаний (27% от общего числа организаций, зарегистрированных в реестре субъектов страхового дела по состоянию на 30 июня 2010 года).

DSC_7288_1.jpg
Заместитель руководителя регионального отделения ФСФР по СФО Юрий Сидоренко выступил с сообщением о надзоре в страховой отрасли.

По информации заместителя руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СФО Юрия Сидоренко, который выступил перед участниками конференции с сообщением на тему «Надзорная практика в страховой отрасли СФО в 2011-2012 годах», в Сибири по состоянию на 1 октября 2012 года работает 42 региональных страховых организации, 12 страховых брокеров, 2 общества взаимного страхования и 423 филиала иногородних страховых компаний.

Организаторами конференции выступили: администрация Алтайского края, Всероссийский союз страховщиков, Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», Сибирская Межрегиональная Ассоциация Страховщиков и Алтайский страховой союз.

По итогам конференции была принята резолюция, которая будет направлена в адрес Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».

Информационный центр
Межрегиональной ассоциации
«Сибирское соглашение»
телефоны: (383) 290-31-34, 290-31-26, 223-17-06.
Факс: (383) 223-77-38
E-mail:
wis@sibacc.ru, shadrina@sibacc.ru
www.sibacc.ru