• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ВЛАСТИ КУРГАНСКОЙ И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ РЕШИЛИ ЗАМЕНИТЬ УРАЛЬСКУЮ ЗЕРНОВУЮ КОМПАНИЮ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ

23 марта 2015

Накануне.ru. Узнай больше, чем знал накануне

Губернаторы Тюменской и Курганской областей - Владимир Якушев и Алексей Кокорин - недавно обсудили вопросы сотрудничества и эффективность межрегионального взаимодействия в сфере развития АПК. Зауральцы предложили создать соседям совместную зерновую компанию, которая бы позволяла продавать зерно по оптимальной, предсказуемой и рентабельной для сельхозтоваропроизводителей цене, а также предложили тюменским аграриям использовать свои земли для расширения посевных площадей. В правительстве Тюменской области над предложениями обещали подумать и дополнительно их совместно проработать. По мнению депутатов Тюменской областной думы, такое сотрудничество было бы выгодно двум регионам. К примеру, парламентарий Юрий Конев считает, что нужно выстраивать единую позицию по ценам на зерно, а Владимир Чертищев предлагает совместными усилиями добиваться "нужных решений" в федеральном центре. Поддерживают сотрудничество и в Курганской областной думе, передает корреспондент Накануне.RU.

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной думы Владимир Остапенко отметил корреспонденту Накануне.RU, что совместная зерновая компания двух регионов была бы хорошим подспорьем для крестьянских хозяйств, которые сегодня сталкиваются с проблемами реализации зерна. По словам депутата, на внешние рынки аграрии двух областей выйти не могут из-за удаленности от европейских портов и портов на Дальнем Востоке. Как отмечает Остапенко, транспортная составляющая слишком высока, поэтому зерно приходится реализовывать на местном уровне.

"Фермеры сами вынуждены искать рынки сбыта, у многих возникают проблемы. А если погодные условия, то крестьяне несут убытки. Во всем мире рынок регулируется. В Канаде есть комитет по пшенице, там зерном торгует само государство. Любой фермер сдает зерно: если продано с прибылью, то прибыль распределяется, а с убытком, то покрывают потери. Если создать зерновую компанию на уровне двух регионов, то она бы помогала с рынками сбыта, могла бы реализовывать его централизовано и поддерживать на рынке цены, которые бы окупали затраты производителей и позволяли бы иметь гарантированную прибыль производителю. Это самое главное", - сказал Остапенко.

В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Накануне.RU пояснили, что объединенная зерновая компания необходима для стабилизации цен на зерно, а в перспективе - для строительства заводов по глубокой переработке зерна.

"Зерновая компания - это более крупный игрок, нежели отдельные, мелкие фермеры. Она может с ними взаимодействовать, они могут быть акционерами, и компания может воздействовать на рынок с целью получения справедливых цен. Рынки сбыта - это Урал и территории крайнего Севера. В перспективе и выход на внешние рынки", - отметили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, добавив, что этот вопрос будет дополнительно прорабатываться с тюменскими коллегами.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Юрий Конев одобрил идею создания зерновой компании совместно с зауральцами. Как пояснил депутат корреспонденту Накануне.RU, компания была бы выгодна не только курганцам, но и тюменцам. По словам Конева, зауральцы часто реализуют зерно по более низким ценам.

"У нас неравные условия: зауральцы, бывает, готовы продавать зерно дешевле, в этом их обвинять сложно, у нас поддержка финансовая выше, но если объединить усилия и создать общий зерновой фонд, тогда можно выступать единым фронтом по цене на зерно. В этом будет большая польза двум регионам. Мы бы выступали на рынок зерновым фондом и могли бы диктовать свои условия. У нас бы получилась согласованная позиция двух территорий, которые производят большое количество зерна. Мы знаем, сколько потребляем, сколько идет на продажу и при договоренности с хозяйствами, и заняли бы единую позицию на рынке. Пока же других механизмов влиять на стоимость нет", - сказал Юрий Конев.

По словам депутата, Уральская зерновая компания, созданная несколько лет назад, не стала эффективным механизмом, который бы позволял аграриям получать хорошую цену на зерно, и она перестала работать.

"Там была закупка зерна на экспорт и республиканский фонд, нам давали "мизер" на закуп зерна, что везти туда было не выгодно, поэтому новая компания нужна", - подытожил Конев.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Владимир Чертищев считает, что зерновая компания должна помочь сельхозпроизводителям не только сформировать приемлемые цены на зерно, но и защищать их интересы на различных уровнях, особенно на федеральном. Корреспонденту Накануне.RU депутат отметил, что, по его мнению, к компании должны присоединиться и другие субъекты Уральского округа.

"Цель компании - защищать интересы производителей зерна. Лет 20 назад было сибирское соглашение, когда главы 20 регионов от Урала до Сибири собирались и проводили совещания, на которых вырабатывали единую позицию. Затем ехали в Москву и озвучивали свои предложения, и Москва считалась с ними. Ведь на местах знают, как нужно помочь аграриям. Нам нужно единение, поэтому создание зерновой компании - это первый шаг к этому. Они должны совместно выходить на Москву с предложениями по зерну и добиваться, представлять интересы и отстаивать. Нужно, чтобы Москва слышала эти предложения от регионов", - отметил Владимир Чертищев.

Цены на зерно, по словам Чертищева, это не единственная проблема, которую может решать зерновая компания. Депутат отмечает, что нужно поднимать вопрос о том, что многие сельхозпроизводители начинают сворачивать молочное производство и занимаются только выращиванием зерна.

"Так подрывается агропромышленный комплекс, а ведь есть продовольственная безопасность. Если производить зерно на продажу, а коров не держать, не будет мяса, молока, что будет для простого человека? Предприниматель продал зерно за границу, купил там или где-то в другом месте дом, а что осталось для людей на селе? Это в комплексе нужно смотреть. Я выступаю за создание зерновой компании, но нужно смотреть: что будет полезного для населения наших регионов. С точки зрения продовольственной безопасности нужно уходить от импорта, и эти вопросы тоже нужно решать", - сказал Чертищев.

Что касается предоставления земельных участков тюменским аграриям в Курганской области, депутаты разошлись в оценках. Так, Владимир Чертищев считает, что в Тюменской области имеется 300 тыс. га неосвоенных земель. Владимир Остапенко отметил, что у тюменцев значительнее финансовая поддержка и создадутся неравные условия для зауральских сельхозпроизводителей, а, по мнению Юрия Конева, это вопрос будущего - в этом году тюменцы не будут "заходить" в Курганскую область.

"Наши аграрии сейчас пока не планируют расширять площади, хотя проблема есть - им не хватает площадей, особенно по животноводству, но расширение требует дополнительных удобрений, ГСМ, а пока цены на все растут. Этот год не обычный и уверенности в том, что они пойдут на дополнительные земли, пока нет", - сказал Конев.

Накануне.Ru