• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


МЫ В ОТВЕТЕ ЗА НАШУ ПЛАНЕТУ!

19 мая 2015

Югра обладает невероятным разнообразием флоры и фауны, благодаря которым жители округа могут не только гордиться местом, где они живут, но и дышать свежим воздухом, и пить чистую воду.

«В капле воды – весь мир!» - под таким девизом пройдет в этом году Международная экологическая акция «Спасти и сохранить».

С чего все началось

Акция «Спасти и сохранить» проходит на территории округа уже 13 лет и направлена на сохранение природных богатств и поддержание чистоты нашего края.

Все началось в феврале 2003 года, когда правительством Ханты-Мансийского автономного округа было принято решение о проведении в окружном центре экологической акции «Спасти и сохранить». Не случайно местом её проведения стал наш регион, на территории которого добывается около 60% нефти России, в связи с чем хрупкая северная природа испытывает огромные нагрузки. У тех, кто думает о будущем округа, не может не вызывать тревогу состояние окружающей природной среды. Поэтому основной целью акции является привлечение внимания общественности к решению вопросов рационального природопользования, охраны окружающей среды, формирование экологической культуры населения, изучение опыта международных организаций в деле решения экологических проблем.

Такие же задачи ставят перед собой международные организации ЮНЕСКО, «Северный форум» и Клуб сенаторов Совета Федерации России, которые с первого старта принимают активное участие в её организации и проведении.

С учетом ряда существующих в регионе проблем, содействовать решению которых призвана акция «Спасти и сохранить», ежегодно меняется ее тематика.

Проект задействует все муниципалитеты округа, которые каждый год используют самые разнообразные формы экологических мероприятий.

Акция вышла за пределы Югры в 2008 году, когда ее эстафету приняла республика Саха, а в 2009 году - Томская область.

Есть чем гордиться!

Знаменательным событием в истории акции следует отметить процедуру посвящения в «Хранители земли Югорской» глав 22 муниципальных образований. Все они получили в подарок хрустальный глобус, символизирующий хрупкость и ранимость нашей планеты.

Экологический автомобильный марафон – ещё одна из славных страниц истории «Спасти и сохранить», участниками которого стали гости из Швеции, представители Совета Федерации России, ученые-экологи, представители городских и районных департаментов, управлений и комитетов. Принимая участие в открытии акции в населенных пунктах, участники автомарафона преподнесли главам муниципальных образований хрустальную «зеленую» ветвь - символ вечной жизни на земле и зеленую книгу «Лепопись «Спасти и сохранить» с напутствием из года в год вести записи экологических мероприятий, которые проводятся на этой территории.

В 2006 году акция вышла за пределы автономного округа благодаря организации экологического аквамарафона по реке Иртыш. В неё оказались вовлечены представители семи субъектов Федерации, примыкающие к Обь-Иртышскому бассейну, а также межрегиональные ассоциации «Большой Урал» и «Сибирское соглашение», Шведский научно-исследовательский институт природоохранных технологий.

Деятельность автономного округа получила высокую оценку российского правительства. В 2006 году в рамках акции губернатору Югры Александру Филипенко были вручены медаль и диплом за развитие экологического образования.

Что ждет нас в этом году

В этом году акция стартует 22 мая под девизом: «В капле воды - весь мир!». Девиз выбран в связи с завершением в 2015 году декады ООН - Международное десятилетие действий «Вода для жизни».

В первый день акции пройдет водный форум «Современные проблемы охраны и использования водных объектов Югры: пути их решения». Продолжится мероприятие проведением на центральной площади Ханты-Мансийска «Аквамаевки» с участием представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО, окружного и международного молодежного форума «Одна планета – одно будущее!». Организаторы подведут итоги акции «Макулатура, сдавайся!», которая началась еще в апреле. От центральной площади Ханты-Мансийска в день открытия стартует мотопробег, который продолжится окружным байк-рок фестивалем «Пробуждение» в пойме реки Байбалак Ханты-Мансийского района.

В целом план основных мероприятий акции включает в себя 33 мероприятия окружного, всероссийского и международного уровня. Около двух тысяч мероприятий пройдет в муниципальных образованиях автономного округа. На восемь мероприятий акции приглашены представители субъектов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В мероприятии уже на протяжении многих лет очень активно и с удовольствием учувствуют школьники округа. На территориях автономного округа будут проходить экослеты, экологические смены пришкольных лагерей, конкурсы, выставки, литературные вечера и так далее. Общее количество участников детей, подростков и молодежи за прошлый год составило более 250 тысяч человек, в этом году ожидается больше.

Кроме ребят, в акции активно участвуют и взрослые югорчане, которые в рамках экологических мероприятий за несколько лет смогли восстановить и очистить озеро Комсомольское в Нижневартовске и превратить его из свалки мусора в отличное место для отдыха.

Ширится география участников акции, увеличивается число участников мероприятий, людей активных и неравнодушных. Участниками конференций, выставок, конкурсов становятся представители более 20 регионов Российской Федерации, 5 стран ближнего и более 20 стран дальнего зарубежья. Это подтверждает значимость, актуальность и глобальность задач, выполняемых международной экологической акцией «Спасти и сохранить».

Интернет-газета Югра-Информ