• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ ИЗУЧИЛИ ТОМСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ

15 июля 2015

4cb7f423b2591cb269e6185e96c36c6d_lgf7f8ee.jpg
Заседание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) прошло накануне в Асино. В мероприятии приняли участие представители девяти регионов Сибири.

По словам нашего корреспондента, в рамках рабочей поездки участники заседания познакомились с производством нескольких предприятий области. Так, члены совета посетили российско-австралийскую компанию «Сибэкс» в поселке Семилужки, которая делает разного рода продукцию на основе переработанной зелени хвойных пород. В частности, два года назад стартовал выпуск фитококтейлей из клюквы, брусники, голубики, шиповника которые содержат клеточный сок пихты для укрепления иммунитета.

Также представители соседних регионов посетили заготовительный пункт дикоросов — грибов, кедровых орехов, ягод — с перерабатывающим комплексом в Асино. Предприятие принадлежит индивидуальному предпринимателю Андрею Шевареву.

В рамках обзорной экскурсии участникам совета МАСС показали производство фанерного шпона российско-китайского завода «РосКитИнвест». Заместитель гендиректора предприятия Борис Казначеев рассказал, что первый завод открылся в Асино в феврале этого года. Вторую аналогичную линию производственной мощностью порядка 100 тысяч кубометров шпона планируется запустить до 2019 года. Кроме того, подчеркнул он, в следующем году состоится официальное открытиепроизводства МДФ-плит. «Главный корпус практически смонтирован и находится в пусконаладочном процессе», — уточнил Казначеев.

Отметим, на заседании совета замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр представил коллегам из других регионов томский опыт многоцелевого использования лесных ресурсов. Он отметил, что в рамках концепции «ИНО Томск» совместно с Минприроды, Рослесхозом и Росрыболовством в мае этого года в регионе был создан первый в России кластер возобновляемых природных ресурсов. Он объединил лесное хозяйство, дикоросы, охоту и рыбалку.

«За последние 10 лет объем инвестиций в лесопромышленный комплекс области превысил 30 миллиардов рублей, объем производства пиломатериалов и древесных плит увеличился почти в три раза. Доля деревообработки в валовом региональном продукте на сегодня составляет 2,5 %, в общем экспорте томских товаров древесина занимает до 30 %, что превышает сто миллионов долларов», — сказал Кнорр.

Замгубернатора подчеркнул, что регион продолжает развивать лесопереработку. В рамках «ИНО Томск» создается лесопромышленный кластер на основе нескольких базовых инвестпроектов. В частности, компания «Томсклесдрев» вкладывает почти 5,5 миллиарда рублей в производство ДСП мощностью 350 тысяч кубометров в год. Запуск производства запланирован на сентябрь.

Крупнейший проект кластера — частный лесопромышленный парк, который реализуется в Асино в рамках российско-китайских соглашений. ЗАО «РосКитИнвест» ведет строительство десяти лесоперерабатывающих заводов. Общий объем инвестиций в проект до 2022 года превысит 30 миллиардов рублей.

«В мире реализуется всего восемь проектов ЛПК за счет государственного финансирования из Китая. Томский проект не просто единственный в России, но и крупнейший из них», — подчеркнул Андрей Кнорр.

Представитель Минпромторга, в свою очередь, отметила, что опыт Томской области в использовании лесных ресурсов является положительным.

«Главная задача государства — создание условий для развития бизнеса. Если смотреть лесопромышленный комплекс, мы ставим приоритетной целью — развитие глубокой переработки внутри страны, экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Эти цели достижимы при совместной работе органов власти федерации и регионов. Томская область — очень положительный пример, если мы говорим о привлечении инвестиций, создании предприятий по глубокой переработки древесины и рабочих мест», — пояснила замначальника отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга Екатерина Рудакова.

Редакция новостей

Новости в Томске