• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


КРИЗИС МЕНЯЕТ «КАРТУ ПУТЕШЕСТВИЙ»

21 сентября 2015

media_preview52751_710x450.jpg

Число отпускников из Новосибирска на зарубежных курортах сократилось на треть — земляки пересматривают планы на отдых в пользу отечественных здравниц

Популярность черноморского побережья в этом году побила все рекорды. За три месяца более 34 тысяч новосибирцев посетили санатории и профилактории Крыма, в Сочи отдохнули около 25 тысяч человек. Пассажиропоток на прямых авиарейсах из Новосибирска до Симферополя увеличился в пять раз, в два раза вырос объем авиаперевозок до Сочи. Эксперты туротрасли на пресс-конференции в ТАСС, подводя итоги весенне-летнего сезона, заявили о перераспределении предпочтений в выборе мест отдыха в пользу отечественных курортов.

— Этим летом большинство отдыхающих предпочли российские курорты зарубежным, — говорит председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко. — Произошло замещение выездного туризма внутренним. Если анализировать все страны Шенгенского соглашения, то объем авиаперевозок упал на 60 процентов. В Грецию турпоток из Новосибирска сократился на 58 процентов, в Чехию — на 20 процентов. Обожаемая сибиряками и доступная в ценовом отношении Турция потеряла 30 процентов туристов, Таиланд — 43 процента, Болгария — 54 процента новосибирских отдыхающих. Единственное направление, сохранившее прежние объемы, — это Египет, который даже показал рост на два процента.

Черноморская альтернатива

Причины неожиданно вспыхнувшей пламенной любви туристов к родным российским южным берегам кроются в непростой геополитической и экономической ситуации в стране и мире. Скачки курса рубля, волны банкротств крупных туроператоров отпугнули путешественников от зарубежных вояжей, заставили их поменять свои потребительские привычки, выбирать бюджетные направления и более короткие туры. В результате турпоток на зарубежные курорты иссяк на 38 процентов, а родные берега, напротив, стали пользоваться у народа повышенной популярностью.

Специалисты перераспределению на новосибирском туристическом рынке не удивлены, для них это ожидаемый прогноз, который полностью оправдался. Со снижением спроса на зарубежные туры предпочтения новосибирцев по направлениям остались прежними. Первое место традиционно занимает Турция, второе — Китай, третье — Таиланд. Особенность в том, что те, кто раньше бронировал для отдыха номера в пятизвездочных отелях, вынуждены выбирать гостиницы на три звезды ниже.

media52752.jpg

Общая стоимость поездок в европейские страны из-за валютных скачков выросла в среднем на 60 процентов. При этом Турция за счет удешевления турецкой лиры относительно евро стала для новосибирцев дороже всего на 25 процентов.

Сейчас туроператоры приступили к бронированию зарубежных туров на новогодние праздники и Рождество. Спрос есть, но не такой ажиотажный, как несколько лет назад. Новинка сезона — прямые рейсы из Новосибирска в Камбоджу.

Въездные перспективы

— Туризм — это отрасль экономики, которая должна приносить прибыль, — уверен заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров. — Внутренний и въездной туризм — это реальный рычаг для сохранения стабильной экономической ситуации.

Что касается въездного потока в наш регион, то эксперты отметили растущий интерес к Новосибирску со стороны гостей из Азии. В частности, в мегаполис прибывает в три раза больше граждан Китая. Посещают наш город жители Японии и Южной Кореи. Правда, не стоит слишком обольщаться, для них Новосибирск является всего лишь транзитным пунктом на маршруте из Азии в Европу и назад или до Москвы и Санкт-Петербурга и обратно. А в областном центре гости обычно останавливаются «передохнуть» на один-два дня.

Вселяет надежду проект «Великий чайный путь»: работа над ним велась около 20 лет, сегодня он наконец-то получил господдержку. Этот проект объединит в будущем территории от Маньчжурии до Новосибирска через Забайкалье, Читу, Улан-Удэ, Иркутск. Он направлен в первую очередь на развитие въездного туризма. Первый поезд уже провез по этому маршруту 250 туристов из Китая и Монголии.

Проект, который реализуется сейчас всеми сибирскими территориями в рамках государственно-частного партнерства, — «Сибирский тракт». Он в перспективе должен развивать внутренний туризм. В нем будут принимать активное участие муниципальные образования, для экономики которых «Сибирский тракт» обещает финансовый прирост.

media52753.jpg

КСТАТИ

Интерес россиян к Египту корректирует в основном только рубль, а не соображения безопасности. Последнее сообщение из мест, где располагаются столь полюбившиеся новосибирцам африканские пески: силы полиции и армии Египта в прошлое воскресенье расстреляли колонну автомобилей с туристами, приняв их за террористов. Погибли 12 человек, 10 получили ранения. Жертвами роковой ошибки стали мексиканские туристы и сопровождавшие их египтяне-гиды. Трагедия произошла, когда силовики преследовали в пустыне на западе Египта подозреваемых в связях с группировкой «Исламское государство». Заметив в запретной зоне колонну из четырех машин, правоохранители открыли по ним огонь, сообщает ТАСС.

Советская Сибирь