• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


АНДРЕЙ ЖУКОВ: «СЕРЫЕ» СХЕМЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛЕСОПЕРЕРАБОТКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНЫ».

28 июня 2017

В Представительстве МИД России в г. Новосибирске прошла встреча Председателя Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с японскими бизнесменами.

С российской стороны также присутствовали официальный представитель Министерства иностранных дел РФ в Новосибирске Николай Афонасов,  заместители Председателя Исполкома МАСС Владимир Аксёнов и Наталья Украинская. 

Бизнес-сообщество «Страны восходящего солнца» представляли руководитель компании «Шиба ламбер» («SHIBA LUMBER CO., LTD»), действующей на нашем рынке с 1947 года, г-н Сейджи Кубо (Seiji Kubo) и генеральный менеджер «Шиба ламбер» в России г-н Нии Макото (Nii Makoto). Кроме того, своих японских коллег сопровождали российские партнеры, представляющие крупнейшую на Дальнем Востоке лесопромышленную компанию «BM group».

Председатель Исполнительного комитета Андрей Жуков проинформировал гостей об истории создания Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», в деятельности которой значимое место занимает работа Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам.  Возглавляемый заместителем Губернатора Томской области Андреем Кнорром этот постоянный орган МАСС был создан в 1999 году в целях координации деятельности территорий по развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса.

Лесная и лесоперерабатывающая промышленность является важнейшей отраслью для большинства регионов Сибири. Вместе с тем, как подчеркнул Андрей Жуков, «главы сибирских территорий с обеспокоенностью относятся к существованию здесь так называемых «серых» схем в результате которых в ближнее и дальнее зарубежье вывозятся большие объемы необработанного круглого леса, нанося тем самым ущерб экономике регионов». По мнению Председателя Исполкома МАСС, эффективно решить эту проблему возможно только экономическими методами, создав условия, при которых вывоз необработанной древесины за рубеж станет неэффективным.

В ходе переговоров стороны пришли к выводу о необходимости строительства в Сибири крупного предприятия по глубокой переработке древесины на основе безотходных технологий, продукция которого будет востребована и на внутреннем рынке, и за пределами страны.

Свою заинтересованность и готовность инвестирования в подобный проект подтвердили японские бизнесмены. По словам г-на Сейджи Кубо, «Страна восходящего солнца» является одним из крупнейших в мире импортеров древесины, потребление которой составляет целый кубометр в год в расчете на одного жителя. Таким образом потребности только одной Японии ежегодно превышают 127 миллионов кубических метров различных изделий из дерева и «облагороженной» древесины. В первую очередь это связано с тем, что традиционно, в Японии, из-за сейсмической опасности возводятся каркасные дома на деревянной основе, как наиболее устойчивые к землетрясениям. В случае разрушения лёгких каркасных конструкций у жильцов подобных строений повышается шанс уцелеть при стихийных бедствиях. 

Генеральный директор группы компаний «BM group» Александр Пудовкин, предприятия которой, расположенные в Хабаровском крае и на Сахалине в течение многих лет работают на азиатских рынках и в Европе, выразил готовность принять участие в проекте. Причина проста – на Дальнем Востоке России достаточно беден видовой состав деловой древесины. Кроме того, продукция из сибирской сосны и березы имеет очень высокий спрос на мировом рынке. Сегодня этим пользуются недобросовестные бизнесмены из Китая и сопредельных государств, вывозя из России с помощью различных схем необработанный лес, и после обработки реализуют его с высокой добавочной стоимостью.

По итогам переговоров стороны выработали и согласовали примерную дорожную карту первоочередных действий.  «Определив параметры, специалисты Исполкома готовы провести необходимые переговоры с правительствами регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» по определению логистической составляющей и последующему выбору места для строительства в одном из регионов Сибири современного деревообрабатывающего комплекса, ориентированного на выпуск высокотехнологичной продукции». – подчеркнул Андрей Жуков.

0505_01.jpg

0505_02.jpg

0505_03.jpg

0505_04.jpg

0505_05.jpg