Печать


АНДРЕЙ ЖУКОВ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ПО ПОДДЕРЖКЕ ПРОЕКТОВ СОЗДАНИЯ ПРОИЗВОДСТВ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

08 августа 2017

Здание ППП в СФО.jpg9 августа в резиденции Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО в режиме видеоконференции пройдет совещание с участием представителей Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ)» и ООО НПО «Конверсия», а также органов исполнительной власти регионов и промышленных предприятий.

Мероприятие пройдет в целях содействия исполнению поручения Президента РФ от 23 сентября 2016 г. № Пр-1845 и реализации Плана развития производства высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организациями оборонно-промышленного комплекса (от 30 ноября 2016 г.).

В ходе совещания планируется довести до сведения участников имеющиеся программы и механизмы Внешэкономбанка и ФЦПФ по финансовой и нефинансовой поддержке проектов создания производств высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях ОПК, требования к проектам и документации, необходимой для обращения во Внешэкономбанк, а также обсудить порядок обращения при подготовке и прохождении заявок от предприятий.

Также будет представлен портфель продуктов и услуг ООО «НПО «Конверсия», которое было создано с целью содействия российским предприятиям ОПК в реализации программы диверсификации и продвижения их гражданской продукции на внутреннем и внешнем рынке.

 

Для справки.

НПО «Конверсия».

Созданное ВЭБом совместно с Госкорпорацией Ростех агентство «Конверсия» призвано содействовать продвижению высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, производимой организациями ОПК, на российском и международном рынках.

«Конверсия» станет «единым окном» для доступа к комплексу услуг на всех стадиях проекта: от бизнес-идеи до финансирования предпроектных и инвестиционных стадий и последующей поддержки продаж, в том числе на экспорт. НПО «Конверсия» также будет помогать инициаторам проектов в подготовке заявок на получение мер государственной поддержки.

 «Агентство – проводник для предприятий ОПК к «умным деньгам» ВЭБа, инструмент подготовки и управления проектами. ВЭБ создает удобный ИТ-инструмент, который позволит предприятиям ОПК размещать информацию об их продукции, а покупателям – получать ее и оперативно использовать в своих закупках. Создание такой площадки будет учитывать последние международные технологические тенденции и при этом предоставлять возможности проведения закупок в рамках действующего законодательства», – подчеркнул председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

НПО «Конверсия» уже ведет работу по отбору проектов по следующим перспективным направлениям:

- «Умный город» в рамках программы «Цифровая экономика России»;

- медтехника и медоборудование;

- решение экологических проблем;

- энергетика;

- информационно-коммуникационные технологии;

- гражданское машиностроение.

Сейчас НПО «Конверсия» завершило первичный анализ рынков и начало отбор и подготовку пилотных проектов по ряду стратегических направлений. Приоритетные рынки НПО «Конверсия» отличаются быстрыми темпами развития, высокой емкостью и технологическим соответствием предприятиям ОПК. Помимо этого, одними из ключевых критериев отбора проектов являются возможность вовлечения сразу нескольких предприятий ОПК, высокий потенциал импортозамещения и выхода на новые рынки, технологическое и ценовое преимущество.

Агентством разрабатываются консалтинговые и образовательные программы и услуги для предприятий ОПК. Они помогут вовлечь и мотивировать ключевой персонал, создать задел для подготовки и реализации проектов следующего периода.

По материалам https://rostec.defence.ru/article/rostekh-i-veb-obyavlyayut-o-nachale-raboti-konversii/