Печать


«ВЗАИМОВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО РЕГИОНОВ СИБИРИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ИНСТИТУТАМИ РАЗВИТИЯ РАСШИРЯЕТСЯ»

10 августа 2017

Об этом по итогам состоявшегося по инициативе Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» окружного совещания по поддержке проектов создания производств высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях ОПК рассказал Председатель Исполкома МАСС Андрей Жуков.

В расширенном совещании, которое в режиме видеоконференции проходило в резиденции Полномочного представителя Президента РФ в СФО, приняли участие руководители крупнейших промышленных предприятий Сибири, представители органов исполнительной власти регионов, сотрудники аппарата Полпреда, а также топ-менеджмент структур группы ВЭБ (ОАО «Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ)», НПО «Конверсия», профильные подразделения российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)») и Московской школы управления «Сколково».

Основными темами обсуждения стали механизмы поддержки диверсификации оборонно-промышленного комплекса, а также пути решения проблем, с которыми сталкиваются предприятия при реализации проектов по производству гражданской продукции.

Представляя новую стратегию ГК «Внешэкономбанк», по заданию государства выступающего основным инвестором конверсионных проектов в стране, руководитель ОАО «ФЦПФ», советник Председателя ВЭБ Вячеслав Синюгин подчеркнул, что «Сейчас очень важно определить приоритеты, наладить прямую обратную связь с предприятиями ОПК с тем, чтобы определить первоочередной список необходимых к реализации конверсионных проектов».

В свою очередь представители группы ВЭБ подробно рассказали руководителям оборонных предприятий Сибири о финансовых продуктах, предлагаемых Внешэкономбанком в рамках конверсионных проектов, критериях их отбора, а также обозначили перспективные направления для взаимодействия, среди которых «Умный город» в рамках программы «Цифровая экономика России», медтехника и медоборудование, решение экологических проблем, энергетика, информационно-коммуникационные технологии и гражданское машиностроение.

Вместе с тем, в ходе совещания был очерчен круг проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприятия ОПК при переходе к производству гражданской продукции и продукции двойного назначения.

И инвестиционный уполномоченный, заместитель Полпреда в СФО Вадим Головко, и Генеральный директор НПО «Конверсия» Сергей Астафуров, и представители директорского корпуса отметили, что помимо проблемы нехватки инвестиционных средств, которую как раз и призван решить ресурс крупнейшего в стране Внешэкономбанка, сами «оборонщики» в большинстве своем не имеют опыта работы в условиях рынка и плохо себе представляют, какую гражданскую продукцию они могли бы производить.

По мнению выступающих, на предприятиях ОПК маркетинг продукции в современном понимании не получил должного развития, нет должного представления, как продвигать свою продукцию на рынке, обеспечивать заказчиков запчастями, обучать персонал, выстраивать новую логистику, следить за изменением спроса и т. д.

Переориентация производств на передовую и конкурентоспособную гражданскую продукцию, по сути – это отдельный инвестиционный проект, требующий соответствующей квалификации, системного подхода и финансирования.

Комментируя результаты состоявшегося совещания, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, отметил что процесс конверсии крайне важен для страны. Он напомнил, что, выступая в 2016 году на съезде машиностроителей, президент России Владимир Путин призвал руководителей оборонного комплекса страны начинать подготовку к расширению выпуска продукции гражданского назначения. В 2017-м на ОПК приходится пик загрузки по гособоронзаказу, дальше начнется сокращение выпуска продукции военного назначения. Перевод мощностей на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения не только позволит сохранить предприятия, но и станет дополнительным стимулом развития.

«Прошедшее совещание по поддержке проектов создания производств высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса продолжает ранее начатую Исполнительным комитетом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» работу.

Год назад, в июне 2016 года Исполкомом ассоциации было подписано Соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности Российской Федерации, в июне нынешнего в рамках работы «Технопрома» – очень конкретное соглашение с созданным распоряжением Правительством России от 26 мая 2016 года №1017-р Агентством по технологическому развитию. В соответствии с этим документом, "имеющиеся ресурсы, уникальные компетенции и интеллектуальный потенциал сторон будут способствовать созданию в Сибирском федеральном округе Центра технологического превосходства предприятий Сибири", который поможет промышленности региона достигнуть глобальной конкурентоспособности.

Затем мы провели переговоры со структурами группы ВЭБ о путях расширения сотрудничества с предприятиями Сибири и предложили организовать семинар-совещание на площадке Полномочного представителя Президента России в СФО, поскольку взаимодействие с предприятиями ОПК должно осуществляться в рамках Военно-промышленной комиссии РФ.

Проведенное по инициативе Исполнительного комитета МАСС мероприятие имеет большое значение, одним из итогов которого можно считать инициирование прямого диалога промышленного сообщества Сибири с группой ВЭБ.

Хочу особо отметить, что практика привлечения федеральных институтов развития к реализации ключевых инвестиционных проектов в Сибири будет нами продолжена.

Сибирские предприятия ОПК обладают уникальным даже на мировом уровне промышленным, технологическим и кадровым потенциалом, а это значит – они способны стать локомотивами развития современной конкурентоспособной экономики Сибири и всей страны» – подчеркнул Геннадий Гусельников. 

0505_05.jpg

0505_05.jpg

0505_05.jpg

0505_05.jpg

0505_05.jpg

0505_05.jpg