• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


«ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА В РОССИИ ЛИДЕРОМ СТАЛО СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ. БОЛЕЕ ТОГО – ОНО СТАЛО ДРАЙВЕРОМ РОСТА ВСЕГО РЫНКА»

11 августа 2017

Об этом заявил заместитель Председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Владимир Аксенов.

В Новосибирске в рамках Координационного совета МА «Сибирское соглашение» по экономической политике, финансам и инвестициям состоялось совместное заседание рабочей группы по страхованию МА «Сибирское соглашение» и правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков (СМАС).

В своем докладе о направлениях инвестиционной политики в Сибирском федеральном округе, рассуждая об основных итогах работы страховой отрасли в минувшем году и задачах на год нынешний, Владимир Аксенов отметил, что «многолетняя совместная работа Исполкома МАСС и Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков дает свои плоды. Линейка предлагаемых страховых продуктов расширяется при одновременном снижении рисков для населения и хозяйствующих субъектов».

Председатель комитета по региональному развитию Всероссийского союза страховщиков, Председатель комиссии СМАС, Генеральный директор ООО «СДС» Ольга Бутковская доложила членам рабочей группы о приоритетных направлениях развития страховой отрасли Сибири на 2018-2019 годы. По ее мнению, страховой рынок является мощным инструментом, способствующим консолидации инвестиционных ресурсов, обеспечивающих потенциал общественного развития. Прозрачность и устойчивость страхового рынка являются гарантом развития экономики, как государства, так и общества в целом.

Оценивая текущее состояние российского страхового рынка, Ольга Бутковская заявила о его продолжающейся стагнации, что проявляется «в снижении количества заключаемых договоров в наиболее значимых сегментах и видах страхования, сокращении количества филиалов федеральных страховых компаний и их персонала, росте убыточности в основных сегментах страхования и падении показателей рентабельности бизнеса».

Согласно данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 января 2017 года действовало 256 страховых компаний, в 2015 году страховщиков было 334, т.е. за 2016 год отозвано 78 страховых лицензий (23,4% рынка).

Главные факторы, сдерживающие развитие страхового рынка, по словам председателя комитета по региональному развитию Всероссийского союза страховщиков носят «внутрисистемный, связанный с особенностями российской экономики, характер». К ним можно отнести действующую законодательную, нормативно-правовую и регулятивную базу в сфере страховой деятельности; уровень экономических возможностей субъектов страхования; низкую степень платежеспособности населения и юридических лиц; традиционные каналы сбыта и качество реализации страховых продуктов, а также высокую степень монополизации компаний, оказывающих страховые услуги. К негативным факторам необходимо отнести и присутствующие на страховом рынке факты мошенничества и недобросовестной конкурентная борьбы со стороны участников рынка.

Вместе с тем, по мнению Ольги Бутковской результаты, которые демонстрирует страховой рынок, в целом положительны. Прирост совокупной премии по рынку в 2016 году составил 15,3%, в 2017 году также ожидается рост на уровне 15%. В прошлом году доля добровольных видов страхования достигла максимума за 10 лет и составила 78%. Одновременно существенно выросла значимость банковского канала продаж для страховщиков, на его долю пришлось 35,2%.

Как было отмечено в выступлении, «среди положительных тенденций нынешнего года можно назвать повышение клиентоориентированности страховщиков. Доля жалоб и обращений в отношении страховых компаний снижается в течение трех кварталов подряд. При этом большинство нареканий по-прежнему приходится на сегмент ОСАГО. В свою очередь, в банковском секторе и на рынке МФО этот показатель, напротив, увеличивается».

Знаковым событием года стало создание на базе Всероссийского союза страховщиков саморегулируемой организации СРО, а также создание АО «Российская национальная перестраховочная компания» как дочерней структуры Банка России для формирования защиты по санкционным рискам.

В целом, как заявила Ольга Бутковская, «несмотря на имеющиеся трудности, страховой рынок продолжает своё умеренное развитие. Высокий профессионализм и ежедневный напряжённый труд всего страхового сообщества позволяют даже в условиях волатильности рынка демонстрировать положительную динамику».

Особый интерес представителей страхового рынка Сибири вызвала информация, посвященная практическим вопросам внедрения в практику новации последнего времени – электронного листка нетрудоспособности или электронного «больничного». С презентацией на эту тему выступил Начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Государственным учреждением - Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Леонид Подленко.

Также на заседании рабочей группы был озвучен доклад Председателя правления Сибирской Межрегиональной Ассоциации Страховщиков (СМАС) Геннадия Плотникова о задачах взаимодействия страховой общественности с органами государственной власти в целях обеспечения стабильности работы страховой отрасли в СФО.

По итогам совместного заседания рабочей группы по страхованию МА «Сибирское соглашение» и правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков (СМАС)     был принят ряд решений.

Среди них – предложение органам государственной власти субъектов РФ до конца 2017 года сформировать общественные экспертные советы по страхованию или активизировать работу действующих таких советов в субъектах РФ СФО в целях выработки единых подходов по пресечению и борьбе со страховым мошенничеством и неправомерными действиями в сфере страхования, выработки страховых продуктов, ориентированных на исключение или уменьшение расходования бюджетных средств в целях предотвращения и ликвидации последствий различных природных катаклизмов, форс-мажорных обстоятельств и других рисков.

Полностью решение совместного заседания рабочей группы по страхованию Секции по финансовым рынкам КС и Правления СМАС от 9 августа 2017 г. будет опубликовано на официальном сайте Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» в разделе «Документы».

0505_05.jpg