Печать


АРКТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ. ГРЯДУЩИЙ ЗАКОН О РАЗВИТИИ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОБСУДИЛИ В ГОСДУМЕ РОССИИ.

21 ноября 2017

Предложения, прозвучавшие в докладе Председателя Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Андрея Жукова, стали, по мнению федерального медийного портала «Рамблер», одним из самых рациональных в ходе всего заседания президиума Экспертного совета.

 Первое заседание президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ, состоялось в Государственной Думе РФ 20 ноября.

Сегодня и в Правительстве, и в федеральном парламенте активно идет обсуждение проекта нового закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Свои предложения и дополнения в документ готовится внести и Экспертный совет.

Со своим докладом на заседании выступил Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков.

По его мнению, формирование Арктического государственного заказа, по аналогии с Государственным оборонным заказом позволило бы отечественной промышленности обеспечивать всем необходимым корпоративный и государственный сектора, работающие в Арктике и существенно поддержало бы экономики северных территорий.

«Хочу предложить, с вашего согласия, включить в план работы Экспертного совета на следующий год, мероприятия в поддержку этой инициативы на всех уровнях», - предложил Андрей Жуков.

Это предложение особо отметил в своем материале о первом заседании президиума Экспертного совета корреспондент федерального медийного портала «Рамблер», назвав его «одним из самых рациональных»: «Для улучшения экономической обстановки «на северах» по примеру традиционного оборонзаказа председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» Андрей Жуков предложил создать особый, «арктический заказ». Это, пожалуй, одно из самых рациональных и почти оригинальных предложений в ходе всего заседания президиума Экспертного совета».

Также Председатель Исполкома МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков предложил не разделять законодательно территорию Арктики и Крайнего Севера, поскольку территории населяют одни и те же народы, сама природа определяет для них единые социально-экономические связи.  

Ожидается, что результаты прошедшей дискуссии будут учтены при рассмотрении федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», призванного заложить основные принципы государственной региональной политики в условиях Севера.

Превю.jpeg

01.jpg

02.jpg

Фото Дмитрия Алексеева, Федерал пресс и МА "Сибирское соглашение"