• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


СИБИРСКИЕ СТРАХОВЩИКИ НАМЕРЕНЫ СООБЩА РАЗВИВАТЬ РЫНОК СТРАХОВЫХ УСЛУГ

08 декабря 2017

Межрегиональное совещание по страхованию: «Текущая ситуация страховой отрасли Российской Федерации. Приоритетные задачи Центрального банка России, ВСС и РСА по развитию страхового рынка, обеспечению доступности страховых услуг, стабилизации ОСАГО», состоялось в Новосибирске, при поддержке Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и СМАС.

 В совещании, которое проходило в малом зале Законодательного собрания Новосибирской области, приняли участие представители Центробанка, органов государственной власти, союзов и ассоциаций страховщиков, а также ряд авторитетных экспертов страхового рынка.

По мнению Президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, страхование в целом сегодня является одной из самых прибыльных отраслей российской экономики. Так, в 2017 году страхование жизни впервые за много лет опередило, по объемам страховых взносов, прошлогодних лидеров КАСКО И ОСАГО.

2.jpgКак было заявлено на совещании, сибирские регионы планируют активнее использовать механизмы страхования для снижения нагрузки на бюджет при возникновении чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, ущерб от которых носит массовый характер. Это позволяет вовлекать в страхование широкие круги населения и, при относительно невысоких расходах бюджета, например, на субсидирование части страховой премии, серьезно повышать эффективность использования бюджетных средств.

В ходе совещания было обращено внимание на заметный тренд нынешнего года. «Страхование жизни по итогам 2017 года станет крупнейшим сегментом страхового рынка – объем премий по этому виду страхования составит около 300 млрд. рублей», – такой прогноз озвучил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на совещании со страховщиками в Новосибирске.

Участники обсудили и одну из самых насущных проблем – неправомерные действия и действия с признаками мошенничества в страховании. От действий мошенников страховщики ежегодно теряют миллиарды рублей. В регионах Сибири продолжится создание межведомственных рабочих групп, в том числе из правоохранителей, чтобы выявлять и пресекать деятельность мошенников на страховом рынке.

3.jpgСергей Ефремов – Вице-президент Всероссийского союза страховщиков, Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков отметил, что ВСС и РСА уделяет этой проблеме особое внимание, Комитет по противодействию страховому мошенничеству ВСС будет участвовать в региональных рабочих группах, обмениваться и распространять лучшие практики противодействию страховому мошенничеству, разрабатывать и распространять аналитические и методические материалы по данной проблеме.

А.А. Акулинин МАСС.JPGКак подчеркнул заместитель директора департамента Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Алексей Акулинин, страховщикам сегодня как никогда нужно объединять свои усилия, в том числе на площадке Сибирской Межрегиональной Ассоциации Страховщиков (СМАС).

По итогам совещания было решено продолжить совместную работу в этом направлении с тем, чтобы со своей стороны развивать рынок, совместными усилиями решать общие в страховании проблемы и негативные вопросы, повышать доверие населения к страхованию, работать с ВУЗами и муниципалитетами по повышению финансовой грамотности населения, и в конечном итоге добиться, чтобы страхование в Сибири отвечало всем передовым стандартам. 

4.jpg