• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


МАСС РАЗВЕРНЕТ ПРОЕКТНЫЙ ОФИС ПО РАЗВИТИЮ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ СИБИРИ

13 декабря 2017

Решение принято по итогам межрегиональной конференции «Обеспечение энергетической безопасности и развитие Сибири. Новые вызовы», которую провел председатель Исполкома МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков. 

В работе конференции принял участие заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Алексей Храпков, а также представители исполнительной власти сибирских регионов, крупнейших энергетических компаний страны, общественности, экспертного сообщества и бизнеса.

Участники межрегиональной конференции обсудили риски и острые вопросы, связанные с внедрением новой целевой модели рынка тепловой энергии. Модель предусматривает решение системных задач в теплоэнергетике и внедрение новых подходов в привлечение частных инвестиций на этот рынок.

1 президиум.jpgПо мнению председателя Исполкома МА «Сибирское соглашение» Андрея Жукова, в ситуации, когда нормативная и законодательная база уже подготовлена государством, надо понять, как именно пройдет переход на новую модель.

«Хотим мы того или нет, но в сфере теплоснабжения назрели перемены и чем раньше мы начнем обсуждать их, тем лучше», - подчеркнул Андрей Жуков.  

По мнению большинства участников обсуждения, главные риски реформы теплоснабжения – новые особенности регулирования тарифов для теплоснабжающих организаций и потребителей, новые права и обязанности собственников энергоактивов, дополнительные меры по поддержке социально незащищенных групп населения.

«Указанные риски требуют детальной, комплексной проработки и учета интересов всех сторон», – отметил председатель Исполкома МАСС.

2.jpgПо итогам обсуждения, был принят проект резолюции конференции, согласно которому на базе Исполкома МАСС будет создан проектный офис, с помощью которого планируется осуществить независимую оценку возможностей, рисков и последствий внедрения тех или иных моделей в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Также проектный офис возьмет на себя организацию обмена опытом между субъектами СФО, представителями бизнес сообщества и общественными организациями по вопросам внедрения новой модели и особенностям тарифообразования. В состав проектного офиса также войдут специалисты Минэнерго России.

5.jpg   

Для справки: 

29 ноября 2017 Председателем Правительства Российской Федерации подписано распоряжение № 2655-р в соответствии с которым утвержден план первоочередных мероприятий («дорожная карта») по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии, направленных на реализацию Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 279-ФЗ.

Ответственным за реализацию указанного плана определенно Минэнерго России совместно с Минэкономразвития, Минстроем и ФАС России.

Именно им поручено до конца февраля 2018 года утвердить методические рекомендации по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии на территории поселения, городского округа, включая примерную форму соглашения об исполнении схемы теплоснабжения, предусматривающего повышение эффективности и привлечение инвестиций в сфере теплоснабжения.

3 общий.jpg