Печать


В НОВОСИБИРСКЕ СОЗДАДУТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СИБИРСКОГО МАКРОРЕГИОНА

20 декабря 2017

Над стратегией на первом этапе сообща поработают МА «Сибирское соглашение» и Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество.

 В ходе совещания, прошедшего на площадке Ассоциации «СМБС», стороны выразили намерение сотрудничать и договорились о возможной организации проектного офиса по созданию «Стратегии развития Сибирского региона на период с 2020 по 2040 гг.».

А. Квашнин.jpgУчаствовавший в совещании экс-полпред Президента РФ в СФО доктор военных наук, кандидат социологических наук Анатолий Квашнин, под непосредственным руководством которого была разработана утвержденная распоряжением Правительства РФ от 5 июля 2010 г. № 1120-р г. и реализуемая сегодня Программа социально – экономического развития Сибири до 2020 года, выразил уверенность, что сибирский макрорегион должен получить новые векторы развития.

«Стратегия развития Сибирского региона» станет логичным продолжением уже действующей Программы», – подчеркнул и Председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков.

1.jpgКак отметил Президент Ассоциации «Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество» Владимир Островский, союз власти и бизнеса, в рамках разработки Стратегии, сможет дать мощную поддержку сибирским бизнесменам в части снижения внешних рисков и увеличения возможностей для развития бизнеса.

2.jpgГлавным итогом совещания стала предварительная договоренность о подписании в первом квартале 2018 года Соглашения о совместном сотрудничестве между Исполкомом МАСС и ассоциацией СМБС. И, как первый шаг в этом направлении, уже разработан проект Декларации совместного проектного офиса «Стратегии развития Сибирского региона 2020-2040». 

Для справки. 

Ассоциация "Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество"(СМБС) объединяет сибирских бизнесменов для расширения их возможностей и коллективной защиты их интересов.

СМБС декларирует своим членам целый комплекс уникальных возможностей, среди которых поддержка в продвижении инвестиционных, инновационных проектов, поиске инвесторов и партнеров; получение оценки экономической эффективности бизнес-проекта; выход на новые рынки и поиск межрегиональных партнеров; защита интересов малого и среднего бизнеса; развитие региональных брендов и многое другое. 

Совместный проектный офис Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Сибирской Межрегиональной Бизнес Ассоциации по созданию Стратегии развития Сибирского региона на период с 2020 по 2040 гг. создан в целях подготовки Стратегии и обоснованных рекомендаций по реализации указанной стратегии, а также в целях обеспечения тиражирования и внедрения наилучших доступных решений, направленных на улучшение качества жизни каждого конкретного жителя Сибири.

Подготовка Стратегии рассматривается, как логическое продолжение реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года утвержденной распоряжением Правительства РФ от 5 июля 2010 г. № 1120-р, с учетом требований Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Указа Президента РФ от 16.01.2017 г. № 13 «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», а также на основании анализа достижения целевых показателей и основных индикаторов Стратегии-2020.