Печать


В УЛАН-УДЭ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОБСУДИЛИ ВРАЧИ СИБИРСКОГО РЕГИОНА

05 июня 2017

Работа по информатизации здравоохранения идёт по всей стране. Такую задачу поставил перед отраслью Владимир Путин. Достижения технического прогресса должны служить медицине, в этом уверены члены координационного Совета.


Валерий Кожевников, и.о. министра здравоохранения Бурятии: Громадное внимание уделят новым информационным технологиям, денег, как правило, много не бывает по эффективности управления, поэтому сегодня информатизацию здравоохранения ставят во главу угла.

Валерий Кожевников доложил о том, как далеко продвинулась Бурятия в этом плане. Регион сделал серьезный шаг вперед. Создана электронная регистратура, рабочие места врачей становятся автоматизированными, всё это облегчает работу докторам. Запущен и собственный центр обработки данных.

Михаил Садовой, председатель Координационного совета по здравоохранению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», директор «Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна: В Бурятии накоплен колоссальный опыт по формированию пациентоориетированных технологий, это уникальный опты, который мы будем использовать в своей работе.

Звучали и проблемы. Не хватает средств для строительства «цифровой» инфраструктуры. Подключение районных больниц и сельских ФАПОВ идет с трудом. А ведь это необходимо для внедрения телемедицины. Ещё важнее создать единое электронное пространство.

Михаил Воевода, директор «Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины, академик РАН: Это должно повысить эффективность работы, снизить привязку пациента к конкретному лечебному учреждению, если это будет общее информационное пространство, электронное в любом медучреждении – можно получить всю информацию.

Впереди предстоит большая работа по созданию электронных медицинских карт, информатизации служб скорой помощи. Участники намерены внедрить ещё одну технологию – «проектный офис», который объединит сибирские регионы в решении глобальной задачи.

Источник: Государственный интернет-канал "Россия"

Автор: Анна Атанова
Оператор: Николай Манжуев


Государственный интернет-канал "Россия"