Печать


«СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ»: «СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ СТАЛО ЛИДЕРОМ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РЫНКА В РФ»

14 августа 2017

Участники рынка в Новосибирске обсудили развитие страховой отрасли и пришли к выводу, что в целом сейчас продолжается умеренное ее развитие, а отдельные сегменты демонстрируют хорошие тенденции.

В рамках Координационного совета МА «Сибирское соглашение» по экономической политике, финансам и инвестициям состоялось совместное заседание рабочей группы по страхованию МА «Сибирское соглашение» и правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков (СМАС).

Заместитель председателя исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Владимир Аксенов отметил, что «многолетняя совместная работа исполкома МАСС и Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков дает свои плоды — линейка предлагаемых страховых продуктов расширяется при одновременном снижении рисков для населения и хозяйствующих субъектов».

Он также заявил, что впервые за всю историю развития страхового рынка в РФ лидером стало страхование жизни, более того — оно стало драйвером роста всего рынка.

Председатель комитета по региональному развитию Всероссийского союза страховщиков, председатель комиссии СМАС, генеральный директор ООО «СДС» Ольга Бутковская, отметила на собрании, что страховой рынок является мощным инструментом, способствующим консолидации инвестиционных ресурсов, обеспечивающих потенциал общественного развития.

Эксперт заявила о продолжающейся стагнации рынка, которая проявляется «в снижении количества заключаемых договоров в наиболее значимых сегментах и видах страхования, сокращении количества филиалов федеральных страховых компаний и их персонала, росте убыточности в основных сегментах страхования и падении показателей рентабельности бизнеса».

Согласно данным ЦБ РФ, которые приводит на своем сайте «Сибирское соглашение», по состоянию на 1 января 2017 г. действовало 256 страховых компаний, в 2015 г. страховщиков было 334 — за 2016 г. отозвано 78 страховых лицензий (23,4% рынка).

Главные факторы, сдерживающие развитие страхового рынка, по мнению Ольги Бутковской, — это действующая законодательная, нормативно-правовая и регулятивная базы в сфере страховой деятельности; уровень экономических возможностей субъектов страхования; низкая степень платежеспособности населения и юридических лиц; традиционные каналы сбыта и качество реализации страховых продуктов, а также высокая степень монополизации компаний, оказывающих страховые услуги. К негативным факторам необходимо отнести и факты мошенничества и недобросовестной конкуренции со стороны участников рынка.

Вместе с тем, по мнению эксперта результаты, которые демонстрирует страховой рынок, в целом положительны. Прирост совокупной премии по рынку в 2016 г. составил 15,3%, по ее данным. А в 2017 г. также ожидается рост на уровне 15%. В прошлом году доля добровольных видов страхования достигла максимума за 10 лет и составила 78%, одновременно существенно выросла значимость банковского канала продаж для страховщиков, на его долю пришлось 35,2%, сообщила Ольга Бутковская.

Кроме того, среди положительных тенденций нынешнего года она отметила повышение клиентоориентированности страховщиков: доля жалоб и обращений в отношении страховых компаний снижается в течение трех кварталов подряд, при этом большинство нареканий по-прежнему приходится на сегмент ОСАГО, а в банковском секторе и на рынке МФО этот показатель, напротив, увеличивается.

Знаковым событием года, по мнению «Сибирского соглашения», стало создание на базе Всероссийского союза страховщиков саморегулируемой организации СРО, а также создание АО «Российская национальная перестраховочная компания» как дочерней структуры Банка России для формирования защиты по санкционным рискам.

В целом, как заявила Ольга Бутковская, «несмотря на имеющиеся трудности, страховой рынок продолжает свое умеренное развитие.

«Высокий профессионализм и ежедневный напряженный труд всего страхового сообщества позволяют даже в условиях волатильности рынка демонстрировать положительную динамику», — отметила эксперт.

По итогам заседания рабочая группа по страхованию принял решение предложить органам госвласти субъектов РФ до конца 2017 г. сформировать общественные экспертные советы по страхованию или активизировать работу действующих советов в целях выработки единых подходов по пресечению и борьбе со страховым мошенничеством и неправомерными действиями в сфере страхования, выработки страховых продуктов, ориентированных на исключение или уменьшение расходования бюджетных средств в целях предотвращения и ликвидации последствий различных природных катаклизмов, форс-мажорных обстоятельств и других рисков.

0505_05.jpg

«ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ»