• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ВСТАНУТ НА КРЫЛО

21 августа 2017

Для перехода предприятий оборонного комплекса на "гражданку" государство разработало инвестиционную стратегию

 Переориентация военной промышленности на передовую и конкурентоспособную гражданскую продукцию - это отдельный инвестиционный проект, требующий системного подхода и финансирования. Осознав это, государство разработало соответствующие инструменты - в частности, в Новосибирске впервые в России обсудили новую инвестиционную стратегию, которая должна помочь предприятиям ОПК перейти на "гражданку".

 Основным инвестором конверсионных проектов в стране по заданию государства выступает госкорпорация "Внешэкономбанк". Здесь и "вооружились" стратегией развития, которая, по словам представителей корпорации, предполагает обновление инвестиционного процесса, повышение качества экспертизы проектов и прочие "новые возможности". Содействие процессу конверсии оборонных технологий в гражданские - один из приоритеов стратегии, наряду с поддержкой инноваций и несырьевого экспорта.

Необходимость систематизировать, упорядочить и поддержать усилия предприятий ОПК, направленные на переход к мирной продукции, назрела давно. Как считает заместитель полпреда президента РФ в СФО, инвестиционный уполномоченный Вадим Головко, сотрудничество предприятий ОПК с институтами развития, сопровождение их на этапе подготовки проектов, разработки и внедрения в производство позволит упростить работу и достичь результата.

При этом, как отметил советник председателя ГК, исполняющий обязанности гендиректора Федерального центра проектного финансирования Вячеслав Синюгин, сейчас важно определить приоритеты, наладить обратную связь с "оборонщиками", чтобы составить первоочередной список необходимых к реализации конверсионных проектов.

Востребованные на "гражданке" проекты затрагивают разные отрасли промышленности, включая микроэлектронику, приборостроение, станкостроение, химическую промышленность, фармацевтику, выпуск медицинских изделий и оборудования.

Перспективными направлениями для конверсии названы "Умный город" в рамках программы "Цифровая экономика России", решение экологических проблем, энергетика, информационно-коммуникационные технологии, геолокация и гражданское машиностроение. При этом предприятия ОПК могут рассчитывать на поддержку проектов в сферах высоких технологий, экспорта и инфраструктуры - от упаковки до экспертизы готовой продукции.

Меры поддержки уже оказывают предприятиям, у которых есть серьезные заделы в диверсификации. В их числе - "Улан-Удэнский авиационный завод" (вертолеты, беспилотники), новосибирская компания "Швабе - Оборона" (медицинские проекты), "Иркутский авиационный завод" (самолет МС-21), АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" (модернизация производства) в Железногорске Красноярского края, ОАО "Омсктрансмаш".

И, надо отметить, предприятия ОПК, работающие в Сибирском округе, за последние несколько лет показали значительный рост гражданской продукции: ее доля с 2016 года выросла на восемь процентов и составила 26,6 процента в общем объеме производства (средний показатель по России - шестнадцать процентов). В 2013-2015 годах в регионах Сибири выпуск гражданской продукции на предприятиях ОПК оставался практически на одном уровне. В 2016-м, при сохранении примерно одинакового с 2015 годом объема государственного оборонного заказа, выпуск гражданской продукции возрос на девять процентов, а ее экспорт - на тринадцать процентов.

Что ждет предприятия ОПК Сибири после сокращения гособоронзаказа

В числе проблем, с которыми сталкиваются предприятия ОПК при переходе к производству гражданской продукции и продукции двойного назначения, генеральный директор НПО "Конверсия" Сергей Астафуров назвал, прежде всего, нехватку инвестиционных средств. Этот вопрос как раз и призваны решить институты развития. Кроме того, руководители оборонных предприятий в большинстве своем не имеют опыта работы в условиях рынка и плохо представляют, какую гражданскую продукцию они могли бы производить. Маркетинг продукции в современном понимании не получил должного развития, нет представления, как продвигать свою продукцию, обучать персонал, выстраивать новую логистику, следить за изменением спроса. В целом для выхода на рынки с новой продукцией нужны существенные капиталовложения.

 От первого лица

Геннадий Гусельников, первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение":

 - Процесс конверсии крайне важен для страны. Выступая в 2016 году на съезде машиностроителей, президент России Владимир Путин призвал руководителей оборонного комплекса страны начинать подготовку к расширению выпуска продукции гражданского назначения. В 2017-м на ОПК приходится пик загрузки по гособоронзаказу, дальше начнется сокращение выпуска продукции военного назначения. Перевод мощностей на выпуск высокотехнологичной продукции гражданского назначения не только позволит сохранить предприятия, но и станет дополнительным стимулом развития. Сибирские предприятия ОПК обладают уникальным даже на мировом уровне промышленным, технологическим и кадровым потенциалом, а это значит - они способны стать локомотивами развития современной конкурентоспособной экономики Сибири и всей страны.

 

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
      Российская газета - Экономика Сибири №7348 (182)
Пресс-служба Исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение",
10 августа 2017   

 


Новый пассажирский лайнер МС-21, недавно совершивший первый полет, - пример успешной конверсии. Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости"

 

Совещание по поддержке проектов создания производств высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях ОПК Сибирского федерального округа.

Фото: пресс-служба Исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" 

 

Совещание по поддержке проектов создания производств высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях ОПК Сибирского федерального округа.

Фото: пресс-служба Исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение"


 Геннадий Гусельников, первый заместитель председателя исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение": «Проведенное по инициативе Исполнительного комитета МАСС мероприятие имеет большое значение, одним из итогов которого можно считать инициирование прямого диалога промышленного сообщества Сибири с группой ВЭБ».

Фото: пресс-служба Исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение"


 

 

 

 

Российская газета - Экономика Сибири , Пресс-служба Исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение"