• Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой
    Михаил Лаврентьев
  • Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном
    Михаил Ломоносов
  • Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век
    Владимир Путин
Печать


"БЕЗ КОРПОРАЦИИ НЕ БУДЕТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ". "СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ" ГОТОВИТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ

25 января 2018

Председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков пообщался с журналистами в формате «деловой завтрак», чтобы рассказать об итогах работы исполкома МАСС в 2017 году, а также о планах и перспективах на 2018 год. Речь зашла также о переформатировании структуры исполкома, перспективах развития Сибири, как «ключевого макрорегиона федерального уровня» и знаковых проектах. Подробности встречи – в материале «ФедералПресс».

Прежде чем рассказывать о вещах стратегических, председатель исполкома МАСС поведал, как за год изменился сам исполком. А о том, что он, действительно, изменился, говорят эксперты из разных сибирских регионов. Новая команда во главе с Андреем Жуковым провела анализ эффективности работы и пришла к выводу, что координационные советы себя не оправдывают – получился «малоэффективный механизм управления». Его и поменяли на проектный. Причем, предложения ждут не только от субъектов федерации, но и от бизнес-сообщества. Уже сформирован портфель, который в скором времени должны будут утвердить губернаторы на заседании МАСС.

Главная задача – как говорят в исполкоме, найти «истинный север», то есть понять стратегическое направление развития, которое должно потянуть за собой все остальное. Заниматься этим будет команда, которая в минувшем году претерпела некоторые изменения, поскольку, по словам Андрея Жукова, новые амбициозные задачи требуют перемен, к которым оказываются готовы не все. Например, в команде уже появились довольно молодые, но уже опытные специалист из столицы. Кроме того, прошел целый ряд тренингов.

Исполком МАСС в 2017 году участвовал в работе координационных советов при верхней палате российского парламента, сотрудничал с тремя думскими комитетами, с министерствами. Задача на 2018 год – увеличить влияние на федеральном уровне. Тем более, что, как выразился Андрей Жуков, есть идея «предложить правительству поэкспериментировать в Сибири» – всерьез заняться развитием макрорегионов.

Стартовая позиция, конечно, не впечатляет: темпы роста экономики сегодня не позволяют ликвидировать диспропорцию – нужно выходить на общемировые темпы, а это 3-4% роста в год! Доля ВРП сибирских регионов в общероссийском балансе снизилась за год с 15 до 11 %, среднедушевой доход уменьшился. Безработица и бедность, наоборот, выросли. Лишь в четырех сибирских регионах производительность труда не ниже общероссийской.

Вот при таких невеселых вводных исполком МАСС ставит задачу не выживать, а сделать шаг вперед. С этой целью предлагается создать новую стратегию развития Сибири, которая предстанет «локомотивом для развития экономики России».

Новую стратегию создавать придется точно, ведь через два года перестанет актуальной «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», которую разрабатывало СО РАН. К тому же, как заявил председатель исполкома, она выполнена только на 40 % и вряд ли что-то существенно может измениться за пару лет. Новая же стратегия должна содержать прорывные предложения, которые способны качественно изменить ситуацию.

Например, ставится задача не просто приостановить отток населения из регионов СФО, но добиться к 2035 году прироста в 5-8 миллионов человек. Идей много: шире использовать потенциал СО РАН, создать транспортные скоростные магистрали между агломерациями, активизировать работу с крупнейшими банками и т.д. Но главная мысль была сформулирована следующим образом: нужно создавать «некую институциональную единицу» – не суть, что это будет: госорган, корпорация, фонд. Структура нужна – в этом убеждены в исполкоме. Поскольку «без такой организации вряд ли получится эффективное управление регионом».

Прозвучало и еще одно конкретное предложение: возможно, правильно было бы ввести в новом правительстве должность вице-премьера, который будет заниматься только развитием Сибири. Все свои предложения исполком МАСС передаст на рассмотрение глав регионов, которые и вынесут вердикт.

Источник:ФедералПресс

"Федералпресс"