• Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой
    Михаил Лаврентьев
  • Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном
    Михаил Ломоносов
  • Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век
    Владимир Путин
Печать


АНДРЕЙ ЖУКОВ: СИБИРЬ ДОЛЖНА СТАТЬ ЛОКОМОТИВОМ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ВСЕЙ СТРАНЫ

14 февраля 2018

Об итогах работы МАСС в 2017 году и ближайших планах, представителям ведущих региональных и федеральных СМИ сегодня рассказал Председатель исполкома МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков, в ходе «делового завтрака».

По его словам, главные задачи, которые ставилась перед исполкомом МАСС в начале 2017 года – решены. Удалось повысить узнаваемость ассоциации на федеральном уровне, перестроить структуру исполнительного комитета, повысить эффективность работы, выйти на реализацию конкретных программ и проектов.

2 АВЖ кр в динамике.JPG

«Мы сформировали в прошлом году в конце года портфель проектов. В ближайшее заседание Совета МАСС планируем утвердить его», – проинформировал представителей СМИ Андрей Жуков.

Говоря о ближайших планах, председатель Исполкома отметил, что уже в этом году исполком МАСС обратится в Правительство страны, с тем, чтобы во взаимодействии с Министерством экономического развития России и учеными СО РАН приступить к разработке стратегии развития макрорегиона «Сибирь».

«Дисбаланс в развитии разных сибирских регионов не позволяет развиваться теми темпами, о которых говорит Президент страны, а это должно быть 3,5-4 процента ежегодного прироста ВРП. Поэтому мы ставим для себя амбициозную задачу – подготовить предложения по концепции развития макрорегиона с тем, чтобы определить основные точки роста», – подчеркнул Андрей Жуков.

3 АВЖ общ.JPG

По его мнению, для решения задач макрорегионального развития в Сибири необходимо решением федерального Правительства создать отдельный объект государственного управления, который сможет заниматься развитием макрорегиона в целом.

«Без такой организации вряд ли получится организовать эффективный процесс управления, что подтверждается ходом реализации «Стратегии развития Сибири до 2020 года». Сама стратегия имела высокие показатели эффективности, но в связи с тем, что произошла разбалансированность в региональных управлениях – в итоге кто-то из сибирских регионов ушел вперед, а кто-то находится в стадии стагнации. Так что на наш взгляд общий орган управления развитием макрорегиона должен присутствовать», – сказал председатель Исполкома МАСС.

В качестве примера успешного макрорегионального развития, Андрей Жуков привел пример Дальнего Востока и Северного Кавказа, где с введением государственного регулирования экономического развития размер реальных инвестиций вырос в разы.

«Уверен, что при таком же подходе Сибирь может и должна стать локомотивом для всей экономики страны. Считаю, что в любом случае и при любых вариантах в процессах этого развития будет задействована наша ассоциация. У нас сейчас есть все возможности для такой работы. И мы готовы, подчеркну, к выполнению ЛЮБЫХ задач, в том числе и по реализации глобальных проектов», – резюмировал председатель Исполкома МАСС.

4 огр.JPG

5 контр общ.JPG