• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


НА СОВЕТЕ МАСС УТВЕРДИЛИ ПЛАН РАБОТЫ АССОЦИАЦИИ НА 2018 ГОД И ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СИБИРСКОГО МАКРОРЕГИОНА

05 марта 2018

В пятницу 2 марта состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». Участники рассмотрели представленный план работы ассоциации на 2018 год, а также обсудили инициативу, по обращению в Правительство РФ с целью формирования новой стратегии развития макрорегиона «Сибирь».

План работы МАСС на 2018 год был сформирован в соответствии с изменениями, которые произошли в структуре Исполкома МАСС в 2017 году. Исполком перешел на бимодальную систему управления, появился проектный блок, ответственный за инициацию и реализацию проектов, направленных на экономическое развитие субъектов СФО.

совет москва3.jpg

Также план формировался на основе обратной связи с регионами, на основе поступивших оттуда вопросов и предложений.

Как отметил председательствующий, Глава Республики Хакасия Виктор Зимин – Совету представлен по-настоящему предметный план работы Ассоциации.

«Новые подходы в работе Исполкома будут полезны для всех регионов, которые входят в МАСС», - добавил Виктор Зимин.

План не вызвал замечаний участников Совета и был принят единогласно. Так же единогласно было одобрено внесение изменений в Устав Ассоциации и Устав Исполкома МАСС.

«Такое единодушие, на мой взгляд, говорит о том, - подчеркнул участник заседания, советник председателя Исполкома МАСС Владимир Аксенов, - что план и все документы были очень тщательно проработаны. А новый проектный подход к работе, реализующийся в Исполкоме, видится членам Совета эффективным и действенным».

Еще одним важным вопросом заседания стало обсуждение инициативы, по обращению в Правительство РФ с целью формирования новой стратегии развития макрорегиона «Сибирь».

Как подчеркнул в своем докладе председатель Исполкома МАСС Андрей Жуков, - опыт подготовки и реализации Стратегии Сибири 2020 говорит о том, что проблематика Сибири в федеральном центре не осознана до конца. По его словам, регуляторы развития созданы или планируются к созданию по всей границе страны кроме Сибири (Крым, Кавказ, Дальний Восток, Арктика). Сибирь здесь не просматривается.

«Поэтому Исполнительный комитет МАСС выходит с инициативой подготовки Предложений Правительству Российской Федерации о разработке Стратегии социально-экономического развития Сибирского макрорегиона на долгосрочный период», - сказал Андрей Жуков.

Полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло предложил продолжать подготовительную работу по разработке стратегии Сибири.

«У нас с вами, при правильном подходе, есть все условия для экономического роста», - заключил Сергей Меняйло.