• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ НАЧИНАЕТСЯ АКЦИЯ «СОХРАНИМ КАБАРГУ ВМЕСТЕ»

28 апреля 2018

Экологический фонд «Аргут» совместно с Исполкомом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов реализует в регионе уникальный проект по фермовому разведению кабарги. Сотрудники организации намерены внедрить опыт по сохранению диких животных в вольерных условиях не только на Алтае, но и во всем сибирском ареале обитания животного.

Работа над проектом началась в 2013 году. За это время экспертами фонда «Аргут» собраны сведения о численности популяции в Горном Алтае, изучен научный опыт по фермовому разведению редких животных в условиях неволи. Практическое воплощение стало возможно в 2017 году: проект получил поддержку Фонда президентских грантов, вошел в число 2243 победителей из всех регионов страны.

Кабарга – самый маленький олень нашей планеты. Его высота в холке – до 70 см; масса – 10-16 кг. Характерная внешняя особенность – наличие клыков вместо рогов, исключительная – мускусная железа самцов, добыча которой стала причиной массового истребления животных вне зависимости от половой принадлежности.

кабарга.jpg

Мускус – самый дорогой продукт животного происхождения. С древних времен он является незаменимым компонентом в восточной медицине и парфюмерной промышленности. Стоимость одного грамма на рынке равна цене золота.

Специалисты Экологического фонда «Аргут» готовы решить главную причину истребления кабарги – получение мускуса. В рамках пилотного проекта создан питомник и для первых питомцев обустроены вольеры, максимально приближенные к естественной среде обитания. По замыслу авторов проекта, здесь будет содержаться 8-12 особей. Технология прижизненного получения мускуса позволяет ежегодно получать ценный продукт без умерщвления животных.

В процесс отлова и ознакомления с условиями содержания оленей задействованы местные жители из числа наиболее опытных охотников.

Как отметил директор Экологического фонда «Аргут» Эрмен Суркашев, привлечение местного населения в новое направление является основной задачей проекта. Намного проще содержать кабаргу, чем целенаправленно преследовать ее в тайге, добывать редких зверей «одноразово». Жители Горного Алтая увидели новый подход к добыче мускуса и готовы пересмотреть свое отношение к реликтовому безрогому оленю.

В ближайшем будущем будет создана отраслевая ассоциация к которой можно будет присоединиться и жителям других сибирских регионов, желающим участвовать в проекте. Для этого нужно направить заявку, написав на почту pxp-argut@mail.ru,.

Информационное сопровождение проекта ведет Исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Важно отметить, что, как и сибирская кабарга, алтайский марал еще совсем недавно в связи с неумеренной охотой также находился под угрозой исчезновения. Создание мараловодческих ферм на Алтае и в других регионах позволило сохранить вид, при этом удалось обеспечить потребности пантового рынка.

Авторы проекта уверены, у кабарги есть шанс на такое будущее. С одной разницей – численность дикой популяции будет восполняться самками и детенышами, полученными в неволе.

Для справки: численность кабарги в Горном Алтае с 1980-х годов сократилась почти в десять раз. По оценкам экспертов, в настоящее время не превышает 2-2,5 тысяч особей. Сибирская кабарга включена в список Международной Красной книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения, охраняется конвенциями Российской Федерации, в 2017 году занесена в Красную книгу Республики Алтай.