• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


ПРОТИВОПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ОБЪЕКТАХ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ ОБСУДИЛИ В КЕМЕРОВЕ

04 мая 2018

Этому вопросу было посвящено заседание Совета при полномочном представителе Президента в Сибирском федеральном округе. В работе Совета приняли участие сибирские губернаторы, Председатель Исполкома МА «Сибирское соглашение» Андрей Жуков, представители МЧС и органов исполнительной власти регионов СФО.

Открывая заседание, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, в связи с трагедией, произошедшей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», подчеркнул, что органы власти всех уровней, признав приоритетом применение режима «наибольшего благоприятствования» для малого и среднего бизнеса, допустили вседозволенность и бесконтрольность.

!!_IMG_2482.JPG   меняйло5.JPG  

«За это поплатились невинные люди», - добавил Сергей Меняйло.

Сегодня на территориях субъектов СФО проводятся массовые проверки противопожарной безопасности. Всего будет произведено около 10 000 проверок и рейдов самых различных заведений и мест общественного пребывания. По информации Сибирского регионального центра МЧС России, в настоящее время уже проверено 4,5 тысячи объектов, при этом в 80% случаев выявлены нарушения. Органами прокуратуры в суды для приостановления деятельности опасных сооружений направлено 36 материалов.

По итогам заседания Совета при полномочном представителе Президента в СФО высшим должностным лицам регионов округа рекомендовано продолжать работу по выявлению торговых и торгово-развлекательных центров, кинотеатров в зданиях, которые по документации не подходят для несения этих функций. Также необходимо активнее привлекать к выявлению нарушений противопожарной безопасности общественный контроль.

DSC00136.JPG   DSC00159.JPG

Заседание Совета пришлось на печальную дату. 3 мая исполнилось сорок дней со дня трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Участники Совета возложили цветы к импровизированному мемориалу у закрытого торгового центра, где продолжаются следственные действия, а также приняли участие в панихиде по погибшим. Панихиду провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в этот день впервые после трагедии прибыл в Кемерово.

DSC00149.JPG   DSC00158.JPG

Для справки:

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» — крупный пожар, который произошёл 25-25 марта в городе Кемерове. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, на территории Кемеровской области был введён режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования. Площадь пожара — 1600 квадратных метров. В результате пожара погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок. Пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь"в 2009 году, в котором погибло 156 человек. Предполагается, что 15 мая начнутся работы по сносу торгового центра. На его месте, по планам кемеровских властей и воле жителей города будет разбит сквер с часовней, либо мемориалом.

DSC00141.JPG   DSC00157.JPG

DSC00154.JPG   DSC00165.JPG