• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


«АКАДЕМГОРОДОК 2.0»: ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА, ПОДДЕРЖАННОГО ПРЕЗИДЕНТОМ

22 мая 2018

Сегодня в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание Координационного комитета по проекту развития Новосибирского научного центра. В заседании принял участие Председатель Исполкома МАСС Андрей Жуков

Развитие и укрупнение новосибирского Академгородка было одобрено Президентом страны Владимиром Путиным в ходе его визита в Новосибирск в феврале этого года. По итогам визита Правительству НСО, совместно с СО РАН и Правительством РФ, поручено в срок до 30 сентября 2018 года подготовить план развития Новосибирского научного центра.

общий план.jpg   Жуков и Молчанова.jpg

Предполагается, что в ходе реализации проекта: «Академгородок 2.0», Новосибирский научный центр объединит целый ряд территорий. Помимо Советского района Новосибирска это – Бердск, Кольцово, часть Первомайского района областного центра и поселок Краснообск, где базируются научные институты СО РАСХН.

люди3.jpg   листают бумажки.jpg

Участники координационного комитета разобрали особенности инфраструктурного развития территорий, а также предварительный список проектов, которые предлагаются к реализации в первую очередь. Подробное обсуждение каждого из проектов должно состояться в ближайшее время в Правительстве НСО.

DSC00297.JPG   товарищи академики.jpg

Как отметила, выступившая на заседании, помощник Губернатора Новосибирской области Марина Ананич «в числе задач, решение которых необходимо для достижения обозначенной цели, – повышение качества научных исследований и разработок до мирового уровня, увеличение доли исследований на основе произведённой СО РАН продукции, востребованной на международных рынках, создание оптимальных условий развития человеческого капитала и закрепление талантливой молодёжи на территории Сибирского макрорегиона».

Также на рассмотрение Координационного комитета было вынесена инициатива, согласно которой проекту «Академгородок 2.0» может в будущем быть придан особый федеральный статус, с отдельной строкой в бюджете страны и льготами характерными для территорий опережающего развития. Эта инициатива в дальнейшем может быть озвучена в Правительстве РФ и включена в представленный план развития Новосибирского научного центра.

Жуков один.jpg   люди2.jpg