• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НЕАРКТИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ РФ ДОЛЖЕН АКТИВНО ПРИВЛЕКАТЬСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ В АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ

14 июня 2018

Об этом шла речь на завершившемся заседании рабочей группы Уральского и Сибирского округов по продвижению потенциала регионов для реализации арктических проектов, которое прошло в режиме ВКС в резиденции Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В своем выступлении полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло подчеркнул: «Это стратегически значимое направление работы, однако имеющиеся в настоящее время механизмы не в полной мере позволяют нашим предприятиям и научным организациям стать активными участниками арктических проектов».

1 ППП.JPG

В связи с этим представителями двух федеральных округов вопрос «О мерах по вовлечению научно-производственного потенциала неарктических субъектов Федерации к реализации проектов в Арктической зоне» предложен к рассмотрению на ближайшем заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

По мнению Сергея Меняйло, особое внимание развитию арктических территорий следует уделить при разработке и утверждении документов стратегического планирования федерального и регионального уровней.

В свою очередь, Полномочный представитель Главы государства в Уральском федеральном округе Игорь Холманских предложил создать единую площадку для продвижения продукции уральских и сибирских предприятий, например, в формате Урало-Сибирской научно-промышленной выставки. «Кооперация двух федеральных округов позволит привлечь наибольшее количество заинтересованных участников», – отметил он. Полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло поддержал эту инициативу.

еще общак.JPG

Аналогичное совместное совещание рабочей группы Уральского и Сибирского округов, на котором обсуждалось научно-технологическое обеспечение арктических проектов состоялось в марте 2017 года. По его итогам прорабатываются такие вопросы, как взаимодействие с крупными арктическими компаниями через заключение соглашений об освоении продукции, корректировка планов импортозамещения компаний с госучастием, их синхронизация с отраслевыми планами и другое.

По общему мнению участников совещания, на данный момент ключевым перспективным направлением работы должно стать формирование перечня необходимых для арктических компаний современных технологий и оборудования. Также нужно провести анализ продукции предприятий регионов округов, которая уже востребована российскими компаниями, работающими в Арктической зоне.

2ППП общ.JPG   Гончаров и Ко.JPG

Дополнительные усилия следует направить на реализацию научного потенциала территорий, считает Сергей Меняйло. «Президентом России дано поручение о разработке комплексного плана развития Сибирского отделения Российской академии наук. Развитие арктической зоны является составной частью развития Сибири, поэтому арктическая тематика должна учитываться при формировании этого документа», – сказал полпред в Сибирском федеральном округе.

Комментируя итоги заседания рабочей группы и инициативы уральского полпреда, исполняющий обязанности Председателя Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников отметил, что Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» по своей инициативе регулярно привлекает предприятия промышленно развитых неарктических регионов СФО к участию в проекте «Дни делового сотрудничества Сибирь – Северу».

ГГГ и 2 ППП.JPG

«Целью проведения этой акции в городах Арктической зоны сибирского Севера является развитие и укрепление имеющихся и установление новых взаимовыгодных межрегиональных экономических связей, партнерских отношений, поиск потребителей продукции и продвижение товаров и услуг производственных, внедренческих и научных предприятий и организаций, торговых и логистических компаний Сибири на региональные рынки», – рассказал и.о. Председателя Исполкома Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

резиденция ППП.jpg

При подготовке статьи использованы материалы "Сибирского окружного информационного центра"