• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


МА «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ПОМОЖЕТ ВЫСТРОИТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРИ СОЗДАНИИ ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА АБАКАН - БИЙСК

21 июня 2018

Такая возможность обсуждалась в ходе встречи исполняющего обязанности Председателя Исполкома МАСС Геннадия Гусельникова с врио губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилёвым.

В строительстве транспортного коридора Абакан – Бийск заинтересованы сразу три сибирских региона. Это Республика Тыва, Республика Хакасия и Кемеровская область. Между ним подписано соответствующее соглашение.

цивилёв1.jpg

Как отметил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв, МА «Сибирское соглашение» вполне может взять на себя функцию координатора межрегионального взаимодействия в этом большом проекте.

По словам исполняющего обязанности Председателя Исполкома МАСС Геннадия Гусельникова, на встрече также обсуждался широкий круг других вопросов. В частности – взаимодействие Кемеровской области с деловыми союзами и крупными предпринимателями, где на сегодняшний день существует ряд нерешенных вопросов.

КС3.jpg

«Мы с Сергеем Евгеньевичем Цивилевым подробно обсудили проекты по утилизации золошаковых отходов, – отметил Геннадий Гусельников, – В Кемерове один из самых больших объемов золошлаков. Глава региона дал поручение своим коллегам оперативно войти с нами в контакт и отработать все необходимые моменты по проектам».

Еще один затронутый на встрече вопрос – создание в Кемерове собственного научного центра. Со своей стороны Исполком МАСС готов оказать необходимое содействие в разработке стратегии его развития.

Для справки: Транспортный коридор Абакан – Бийск – межрегиональный проект в области дорожного строительства, стоимостью около 18 миллиардов рублей. В рамках проекта к 2024 году планируемая интенсивность дорожного движения – более 4 000 автомобилей в сутки. Грузонапряженность – 3 697 тыс. тонн в год, сокращение транспортных расстояний более 3 000 тыс. тонно-километров в сутки, экономическая эффективность – 3 495 тыс. рублей в сутки. Срок окупаемости объекта – 14 лет.

Строительство транспортного коридора разгрузит имеющиеся трассы, увеличит туристические возможности, трудовую мобильность населения, а также инвестиционный потенциал сибирских регионов-участников проекта.

кемеровская администрация.jpg