• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


СИБИРСКО–УРАЛЬСКУЮ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННУЮ ВЫСТАВКУ ВОЗРОДЯТ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ

13 июля 2018

Решение об этом было принято на заседании совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов в реализацию арктических проектов. Проектом возрождения выставки займется Исполком МА «Сибирское соглашение» и Уральская торгово-промышленная палата.

Как рассказал и.о. Председателя Исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, предложения Исполкома по возобновлению работы Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки были поддержаны. Предполагается, что выставка будет проводиться ежегодно с чередованием – один год на территории Сибири, в следующем году на территории Урала.

иннопромгусельников1.jpg

Также на рабочей группе обсудили ход реализации проекта Исполкома МА «Сибирское соглашение» «Дни делового сотрудничества СФО». Достигнута договоренность о том , что в проект будет вовлечена потребность муниципальных образований Уральского федерального округа в обеспечении их программ развития.

Для справки: Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка - выставка, организованная в Екатеринбурге в 1887 году.

Подготовка к выставке шла в течение трех лет.

Выставка работала три месяца – с 14 июня по 15 сентября 1887 года. Ее посетило более 80 тысяч человек, при том что общая численность жителей Екатеринбурга составляла около 37,3 тысяч человек. Экспертные комиссии смотра наградили 1752 экспонента. В распоряжение Выставочного комитета были предоставлены медали, похвальные листы и почетные отзывы Министерства финансов, Министерства государственных имуществ, Общества для содействия русской промышленности и торговли, Российского общества садоводства, Вольного экономического общества, Русского технического общества, УОЛЕ и других. Высшие награды присудили Верх-Исетским заводам графини Стенбок-Фермор «за отличное качество и отделку всех сортов железа и особенно кровельного» и предпринимателю Симанову И.И. «за отличное приготовление крупчатой муки и применение усовершенствованных мельничных механизмов».

В дальнейшем выставка проводилась в 2003 и 2007 годах и была приурочена к торжественным датам – 280-ти летию Екатеринбурга и в честь 120-ти летия первой выставки.