• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ IV СЪЕЗДА ИНЖЕНЕРОВ СИБИРИ

06 сентября 2018

Мероприятие пройдет в Томске 15 и 16 ноября. Первое заседание рабочей группы по подготовке к съезду провел исполняющий обязанности Председателя Исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

Главной темой для обсуждения на IV Съезде инженеров Сибири станет выход предприятий Сибирского оборонного промышленного комплексного комплекса на рынки Национальной Технологической Инициативы (НТИ).

Этот вопрос сегодня стоит особенно актуально. Непосредственно перед совещанием рабочей группы его обсуждали в рамках празднования 140-летнего юбилея Национального исследовательского Томского государственного университета.

2.JPG  

Особая роль сибирских ВУЗов в этом направлении, по мнению полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, состоит в объединении усилий по подготовке необходимых для рынков НТИ специалистов.   

В первом заседании рабочей группы по подготовке к съезду, которое также состоялось в Томске, приняли участие представители ВУЗов, администрации Томской области, проектных организаций.

Как рассказал исполняющий обязанности Председателя Исполкома МАСС Геннадий Гусельников, удалось обсудить концепцию съезда, обозначить план мероприятий.

ГГГ и 2 ППП.JPG

По словам Геннадия Гусельникова, главная задача, стоящая перед участниками IV съезда инженеров Сибири – не допустить, чтобы Сибирь отстала, наоборот, сделать все, чтобы она вышла на передовые рубежи рынков НТИ.

«Мы видим, что связанное с так называемым фуд-нетом, сквозные технологии по подготовке пищевой продукции из сырья – это наше: это дикоросы, это зерно, это животноводство. И еще. Тем, что связано с вопросами безопасности государства – нам заниматься сам бог велел. Мы являемся восточным военно-техническим кустом и у нас есть серьезный ОПК, который нужно диверсифицировать и это также одно из направлений деятельности. И хелс-нет, так называемый – все что связанное с экономикой для здоровья: у нас вода. Вода - как экспортный потенциал, как источник жизни. То есть нам надо научиться с ней работать, сохранять для будущих поколений», – отметил Геннадий Гусельников.

Помимо пленарного заседания, на IV Съезде инженеров Сибири будет организована работа секций по каждому из направлений. По итогам всех мероприятий будет утвержден единый документ, «дорожная карта» по выходу предприятий сибирского ОПК на рынки Национальной Технологической Инициативы.