• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


IV СЪЕЗД ИНЖЕНЕРОВ СИБИРИ ПРОХОДИТ В ТОМСКЕ

19 ноября 2018

В течение двух дней ведущие инженеры Сибирского федерального округа, представители федеральных и региональных органов власти, науки и бизнеса, разработают механизмы вовлечения сибирской промышленности в реализацию Стратегии научно-технологического развития России, Национальной технологической инициативы (НТИ), программы «Цифровая экономика»

В работе съезда принимают участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, депутаты Государственной Думы.

В приветственном слове участникам съезда председатель Исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников подчеркнул особое значение форума.

томск3.jpeg

Так, после проведения предыдущего III Съезда инженеров Сибири, заработало продвижение промышленной продукции и инжиниринговых услуг сибирских предприятий на арктический рынок. Была сформирована рабочая группа, в которой совместно действуют представители Сибирского и Уральского федеральных округов.

«Сегодня перед инженерами Сибири стоит ещё более масштабная задача - определить стратегию выхода на рынки Национальной технологической инициативы - рынки будущего. Где место Сибири на этих рынках, что нужно сделать, чтобы занять это место – на эти вопросы сегодня и завтра съезду инженеров предстоит сформировать ответ, – отметил Геннадий Гусельников».

Также в рамках IV съезда инженеров Сибири председатель Исполкома МАСС подписал соглашение с ассоциацией «Технет» о совместной работе по организации выпуска и внедрения цифровых товаров, услуг и внедрению сквозных технологий.

Напомним, ассоциация «Технет» является профессиональным объединением научных, образовательных и промышленных организаций и их представителей, осуществляющих исследования, разработку, производство и эксплуатацию технологических решений в сфере передовых производственных технологий, с целью обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности (в первую очередь технологий цифрового проектирования и моделирования, аддитивных технологий, новых материалов, сенсорики, передовой робототехники, индустриального интернета, Big Data, CNC-технологий).

томск1.jpeg

Для справки: IV Съезд инженеров Сибири собрание представителей инженерной элиты сибирских регионов, призванное согласовать и утвердить программу стратегических действий по технологическому развитию Сибири на предстоящие четыре года.

    Сегодня на федеральном уровне сформированы программы технологического развития России, к которым можно отнести: СНТР, НТИ, Цифровую экономику и др. Но, в силу разрывов в коммуникациях, научно-техническое и бизнес сообщество Сибири недостаточно вовлечено в данную повестку и не использует существующие возможности.

    Для устранения подобных разрывов в рамках IV Съезда инженеров Сибири предлагается разработать механизмы, обеспечивающие своевременное донесение информации, популяризацию существующих возможностях и инструментов работы с ними.

Организаторами съезда выступают:

·         Администрация Томской области;

·         Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение»;

·         Томский Политехнический университет.

Партнеры съезда:

АО «Российская венчурная компания», АНО «Инновационный инжиниринговый центр», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Ассоциация «Технет», рабочая группа «Технет» НТИ, Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ», Ассоциация инженерного образования России, Ассоциация специалистов и экспертов в области управления знаниями «КМ-Альянс», АНО «Томское агентство инновационного развития», АНО «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций».