• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


«ТЕХНЕТ-СИБИРЬ» ПОДГОТОВЯТ К ЗАПУСКУ

21 ноября 2018

      Такое решение принято по итогам IV Съезда инженеров Сибири, который прошел 19-20 ноября в городе Томске. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано между Ассоциацией разработчиков и эксплуатантов передовых производственных соглашений (Ассоциация «Технет») и исполкомом МА «Сибирское соглашение».

IV Съезд инженеров Сибири собрал почти 400 делегатов со всех сибирских регионов. В течение двух дней они обсуждали создание дорожной карты «Технет-Сибирь», которая позволит сибирским предприятиям выйти на перспективные рынки, наладить производство инновационной продукции, повысить производительность труда и достигнуть положительного эффекта для региональных экономик.

томск3.jpeg

Сегодня Ассоциация «Технет» в масштабах России обеспечивает взаимодействие между участниками рынков Национальной технологической инициативы (НТИ). Теперь планируется еще более активное привлечение сибирских предприятий к этому взаимодействию. Подписанное соглашение между исполкомом МА «Сибирское соглашение» и Ассоциацией «Технет», позволит оперативно получать информацию о лучших российских практиках в сфере НТИ и предлагать эту информацию регионам.

«То, что уже начато на российском уровне, мы можем закрепить в Сибири, дополнив это своими компетенциями, со спецификой, связанной с СО РАН. Мы с «Технетом» могли бы взаимодополнять друг друга, сократив плечо для сибирских предприятий по взаимодействию с банком данных ассоциации, – отметил председатель Исполкома МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.   

По его словам, будет утвержден план реализации соглашения с Ассоциацией «Технет», предусматривающий на базе исполкома МАСС создание проектного офиса «Технет-Сибирь».

инженера сибири.jpg

В целом же, одним из главных итогов съезда стало определение инструментов технологической стратегии и технологического роста Сибири. Это, в первую очередь, участие предприятий в выпуске товаров и услуг для рынков «Технет», а также внедрение механизмов, повышающих производительность труда.

Также участники съезда декларировали запуск общесибирского межрегионального проекта реиндустриализации, одной из частей которого станет проект «Технет-Сибирь».

До конца года будет утвержден соответствующий пакет документов.

Отметим, что в работе Съезда принимали участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, депутаты Государственной Думы.

Для справки: IV Съезд инженеров Сибири собрание представителей инженерной элиты сибирских регионов, призванное согласовать и утвердить программу стратегических действий по технологическому развитию Сибири на предстоящие четыре года.

    Сегодня на федеральном уровне сформированы программы технологического развития России, к которым можно отнести: СНТР, НТИ, Цифровую экономику и др. Но, в силу разрывов в коммуникациях, научно-техническое и бизнес сообщество Сибири недостаточно вовлечено в данную повестку и не использует существующие возможности.

    Для устранения подобных разрывов в рамках IV Съезда инженеров Сибири предлагается разработать механизмы, обеспечивающие своевременное донесение информации, популяризацию существующих возможностях и инструментов работы с ними.

Организаторами съезда выступают:

·         Администрация Томской области;

·         Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение»;

·         Томский Политехнический университет.

Партнеры съезда:

АО «Российская венчурная компания», АНО «Инновационный инжиниринговый центр», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Ассоциация «Технет», рабочая группа «Технет» НТИ, Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ», Ассоциация инженерного образования России, Ассоциация специалистов и экспертов в области управления знаниями «КМ-Альянс», АНО «Томское агентство инновационного развития», АНО «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций».