• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


«СИБИРЬ ПОЛУЧИТ РАЗВИТИЕ ПОД ПАТРОНАЖЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ И В ДРУГОМ СТАТУСЕ"

29 января 2018

4 огр.JPGДальний Восток и Северный Кавказ уже идут по этому пути: программы получают государственное финансирование и поддержку. Чем мы хуже?

Сибирское региональное объединение регионов за прошедший год, как принято говорить, прошло переформатирование и готовит фундамент для развития регионов в ином ключе - со статусом стратегической федеральной программы развития Сибири и под патронажем государственной корпорации. Но чтобы все пошло так, как нужно, сначала необходимо разобраться с новой стратегией развития.

Собственно, цель, ради которой председатель исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков собрал журналистов, - заявить о том, что за минувший год МАСС стала совершенно иной.

- Пришли достаточно эффективные, амбициозные менеджеры, - отмечает Жуков. - Сама работа ассоциации была перестроена. Если раньше уделялось больше внимания работе координационных советов, то теперь это в большей степени проектная и управленческая деятельность.

Год назад руководитель исполкома ставил задачу повысить узнаваемость МАСС - стали привлекать столичных экспертов, наконец провели ревизию собственных кадров. Результат: в столичных коридорах власти все громче и убедительнее стали говорить о том, что Сибирь может и должна развиваться не хуже центральных регионов РФ, и замахнулись на главное - новую стратегическую программу развития Сибири до 2035 года.

В рабочем кабинете Жукова на доске фломастером нарисованы графики и несуразный цветок.

- Вот посмотрите, цветок явно с изъянами, лепестки то большие, то маленькие, - обращает наше внимание Андрей Жуков. - Если хотите, это образ Сибири. Это все наши проблемы, с которыми мы столкнулись в регионах: развитие промышленности, транспорта, экономики. Не получается плавных линий как раз из-за того, что экономика «кривая». В качестве примера, ВРП сибирских регионов за год снизился с 15 до 11%, всего в четырех сибирских регионах производительность труда на уровне общероссийских показателей. Ну и общий бич - демографическая ситуация. Люди уезжают из Сибири не только в более крупные города, но и вообще за пределы страны. Надоедает удаленность, расстояния, плохая связь...

Понятно, что в общероссийском «зачете» от сибирских регионов ждут большего, но и мы тоже вправе рассчитывать на внимание со стороны центра. И в этом смысле есть с кого брать пример. Финансирование программ на развитие Дальнего Востока составляет 1 триллион 190 миллиардов рублей, Северного Кавказа - более 700 миллиардов рублей.

- Определенно и точно могу сказать: имея такой потенциал, который есть сейчас, Сибирь может и должна стать локомотивом развития экономики РФ, - уверен Жуков. - К 2035 году ставится задача удвоить ВРП и, к примеру, добиться прироста населения на 5 - 8 миллионов человек.

Говорили и о том, что в этом случае будут реализованы программы льготного ипотечного кредитования сибиряков. Все-таки стратегию развития Сибири понимают шире - это не просто трата государственных средств, но в большей степени привлечение инвестиций в такие проекты, без которых не может обойтись ни один регион: развитие дорожной отрасли, строительство скоростных железнодорожных магистралей и т. д.

Послушаешь - вправду представляешь огромную цветущую территорию с заводами, фабриками и пароходами... Но журналисты напомнили и о другом: ученые СО РАН уже разрабатывали программу развития Сибири до 2020 года. Увы, как выяснилось, эта программа была исполнена лишь на 40%. И не только потому, что не было средств - скорее, не нашлось главного исполнителя. Теперь, судя по настрою председателя исполкома МАСС, он может быть найден: будет создана некая государственная единица (госорган, корпорация, фонд), которая и вытащит Сибирь на себе в светлое будущее. А пока впереди февральский совет округа, на котором и будет «приговорена» долгосрочная программа развития. Ждать осталось немного...

Источник: https://www.nsk.kp.ru/daily/26787.7/3821031/

Комсомольская правда