• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ ИЛИ ИГРА В АССОЦИАЦИЮ?

29 января 2018

континент2.jpgСпустя год после назначения на пост руководителя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков заявил о начале работы над новой стратегией развития Сибири до 2035 года. На прошедшей в четверг, 25 января, пресс-конференции, Жуков признался, что за год жизни в Новосибирске проникся Сибирью и ее духом, и ему не хотелось бы видеть регион в числе аутсайдеров по основным социально-экономическим показателям.

Напомним, что Андрей Жуков приехал в Новосибирск из Крыма год назад. Семью, кстати, он из Москвы пока не перевез, хотя уверяет, что не планирует уезжать из Сибири в ближайшей перспективе. Главной задачей, которую ставил перед Жуковым полпред по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, являлась перезагрузка «Сибирского соглашения», вплоть до его переименования в Агентство инвестиционного развития Сибири. На такие кардинальные меры новый руководитель ассоциации не решился, заявив, что не видит в этом смысла. Но частичная смена коллектива все же произошла. Как пояснил собеседник «КС», ушли те, кто не смог подстроиться под более жесткий график работы, появившийся вместе с Жуковым. «На их место пришли «молодые ребята» из команды, работавшей со мной в Сочи и в Крыму», – пояснил спикер.

Основным же изменением, о котором Жуков не сказал, но которое в завуалированной форме прозвучало несколько раз – «Сибирское соглашение» теперь вдали от публичной политики. Реальной политической силы, которая могла бы что-то заявить или выставить перед федеральным руководством ультиматум, как это было в 1990-х, у ассоциации сейчас нет. Жуков настаивает именно на экономической основе существования объединения. Так, одним из первых шагов, который сделал новый руководитель «Сибирского соглашения» – создание представительства в Москве. По его мнению, все инвесторы, а, значит, и деньги крутятся именно там.

Весь прошлый год обновленное «Сибирское соглашение» работало над узнаваемостью – выяснилось, что за годы политического затишья о нем подзабыли. Некоторые губернаторы регулярно высказывались, что с ассоциацией пора прощаться, обосновывая это тем, что кроме расходов (аппарат «Сибирского соглашения» по-прежнему финансируют главы регионов, которые в нем состоят – «КС») толку от него нет. Новый руководитель «Сибирского соглашения» должен был исправить ситуацию.

«2017-ый год был годом определения дальнейшей политики и формированием команды», – заявил в самом начале встречи Жуков.

Вместе с командой он работал над формированием списка проектов и программ, которые хотелось бы реализовать внутри регионов. Утвержденного в бюджете финансирования на них нет. Но, по словам Жукова, это было бы и нереально – такие суммы не потянет даже самый смелый бюджет. Цель «Сибирского соглашения» – состыковать программы развития, как на федеральном, так и местном уровне вместе с частными инициативами. Жуков полагает, что таким образом ассоциация сможет достигнуть своей главной цели – избавиться от социально-экономической расбалансированности между регионами. Пока же на рабочей доске в кабинете у Жукова, где он проводит планерки, нарисован цветок с лепестками разной длины, демонстрирующий тем самым одну из самых главных проблем Сибири – неоднородность, которая вредит всей экономике региона.

Нынешний год у «Сибирского соглашения» будет также не самым простым – Жукову и его команде предстоит разработать стратегию развития Сибири до 2035 года. Предыдущая программа до 2020 года, которую разрабатывали ученые СО РАН вместе, кстати, с сотрудниками ассоциации, не была реализована. По словам спикера, уже сейчас можно говорить о том, что она будет выполнена примерно на 40%. Такой результат получился из-за того, что развиваться оказалось не на что – денег на проекты прежней стратегии не были выделены. Впрочем, новая, скорее всего, тоже никак не будет подкреплена финансированием, но Жуков полагает, что деньги найдутся, если заручиться поддержкой создания еще одной межрегиональной структуры – государственной корпорации, которая будет заниматься вопросами развития Сибири. По мнению собеседника «КС», убедить в этом президента России Владимира Путина и его команду вполне реально – ведь это удалось Дальневосточному округу, а значит, можно было бы попробовать сделать это в Сибири. В конце концов, ископаемых на территории очень много, а людей мало, и они постоянно разъезжаются – то на юг России, а то и вовсе заграницу. Кстати, пути решения демографической проблемы, а не только экономические и научно-производственные вопросы также будут обсуждаться в рамках новой стратегии развития Сибири. По словам Жукова, жить в регионе, где в одном из городов лозунг – «Мы живем под «черным небом» – неправильно.

Список перспективных проектов, которые рассматриваются к реализации, уже сформирован – около сотни. Все они в той или иной степени обсуждались с губернаторами и ими утверждены. В качестве примера, который более наглядно демонстрировал бы пользу «Сибирского соглашения», Жуков привел одну из последних встреч с Виктором Толоконским в качестве губернатора Красноярского края. Он рассказал о проблеме незаконного вывоза круглого леса. Понятно, что его будут вывозить, но для края было бы выгоднее, если на его территории будут построены лесообрабатывающие предприятия. В итоге в Красноярск зашли сразу две компании, специализирующиеся на деревообработке из Дальнего Востока и Японии.

Впрочем, прежде чем обсуждать стратегию развития Сибири на федеральном уровне Жукову и его команде предстоит получить одобрение работы за прошлый год и поделиться планами на ближайшее будущее с сибирскими губернаторами. Спикер уверил, что все пожелания учтены, поэтому недопонимание, которое присутствовало в последние годы, наконец, должно исчезнуть.

Источник: https://ksonline.ru/305170/dejstvennyj-instrument-vliyaniya-ili-igra-v-assotsiatsiyu/

Континент - Сибирь