• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


РАЗВИТИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ОБСУДИЛИ В ЧИТЕ НА ЗАСЕДАНИИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ СИБИРИ

09 апреля 2018

В Чите состоялось заседание координационного совета по здравоохранению Сибири Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Темой обсуждения стало развитие реабилитационной службы и медицинского туризма.

ЧИТА УКР 3.JPG

Обобщение и тиражирование опыта в сфере развития реабилитации позволит существенно повысить уровень здоровья сибиряков. Сегодня реабилитационной работой занимаются не только медицинские организации, но и различные учреждения социального профиля. Важно выстроить единую, цельную систему восстановления здоровья. Не менее актуальная тема развития медицинского туризма. Минздрав России ставит задачу увеличить число иностранных пациентов до 500 тысяч человек. Новосибирская область рассматривается как регион-кластер для развития медицинского туризма. Уверена, что мы расширим эти границы и на всю территорию сибирского округа, так имеем в этом направлении серьезные перспективы», - открыла совещание руководитель аппарата председателя исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирскон соглашение» Наталья Украинская.

ЧИТА УКР.JPG   ЧИТА УКР 2.JPG

С одним из основных докладов выступил министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов. Глава ведомства отметил, что одной из главных целей региональной концепции по развитию реабилитации является увеличение продолжительности жизни, способствование активному долголетию.

«В Забайкалье создана и успешно функционирует уникальная система работы. В состав реабилитационной службы входят отделения стационаров, поликлиник, специализированные амбулаторные реабилитационные центры. В районах края их действует десять. В перспективе подобные центры будут созданы в каждом муниципалитете. В частности, в этом году запланировано открытие десяти. Основными направлениями развития медицинской реабилитации в настоящее время являются кардиология, неврология, заболевания опорно-двигательного аппарата, онкология и неонатология», - отметил Сергей Давыдов.

В области реабилитации действует этапная система работы. На первом специализированная медицинская помощь оказывается по сути у постели больного. Второй этап реабилитации проводится в девяти медицинских организациях - в региональном сосудистом центре, также в районных первичных сосудистых отделениях и центрах восстановительного лечения. Третий этап реабилитации также проводится в девяти медицинских организациях – в частности, в инновационной клинике «Академия здоровья», центральной районной больнице Читинского района, в больницах других районов, в краевом госпитале для ветеранов войн.

Также министр отметил проект Минздрава региона, который реализуется совместно с краевым Минобразования, «Школа - территория здоровья». Пилотной площадкой для него стала читинская школа №49, где для учащихся организовали залы ЛФК и кинезитерапии. Также в проект вошла казачья школа села Мирсаново Шилкинского района.

«К 2028 году в крае планируется увеличить продолжительность жизни до 75,7 лет, в том числе и за счет развития реабилитационной службы. Также предполагается снижение уровня и степени инвалидизации», - заключил министр.

Отметим, что сегодня во второй половине дня члены координационного совета по здравоохранению Сибири, представители научной сферы и специалисты в области реабилитации из сибирских регионов посетят в Чите центры реабилитации медицинских организаций. В пятницу запланирована поездка в Китай, где пройдёт совещание по вопросам развития медицинского туризма.


Источник: http://chita.bezformata.ru/listnews/razvitie-reabilitatcionnoj/66078863/

БЕЗФОРМАТА.RU