• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


Алтайский край

Общие сведения (на 01.01.2002)

Дата образования 1937 год.

Административный центр - город Барнаул (569,3 тыс. жителей).

Расстояние от Барнаула до Москвы 3419 км.

Разница во времени с Москвой - +3 часа.

Территория

Общая площадь - 169,1 тыс. кв. км (3,31% территории СФО, 1,0% территории РФ). Протяженность с севера на юг - 400 км, с запада на восток 600 км.

Административно-территориальное деление

12 городов (в т.ч. 11 городов краевого подчинения), 60 административных районов, 14 поселков городского типа, 726 сельских администраций, ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) поселок Сибирский.

Население

Общая численность 2621,0 тыс. чел. (12,8% населения СФО; 1,8% населения РФ).

Плотность населения 15,5 человек на 1 км2.

Удельный вес в общей численности населения:

  • Городское население 52,4%;
  • Сельское население 47,6%;
  • Мужчины - 47,1%;
  • Женщины 52,9%.

Национальная структура населения (по переписи на 12 января 1989 г.): представители 110 национальностей:

  • русские 89,5%;
  • немцы 4,8%;
  • украинцы 2,9%;
  • другие 2,8%.

Основной закон субъекта Российской Федерации - Устав (Основной закон) Алтайского края принят 26 мая 1995 года (в настоящее время действует с изменениями).

Органы государственной власти субъекта Российской Федерации

Законодательный (представительный) орган

Алтайский краевой Совет народных депутатов (50 депутатов), дата основных выборов -26 марта 2000 года, срок полномочий -(4 года) до марта 2004 года

Исполнительный орган

Администрация Алтайского края

Руководители органов законодательной и исполнительной власти

Губернатор Алтайского края - Карлин Александр Богданович

Почтовый адрес 656035, г. Барнаул, пр. Ленина, 59
Телефоны (385-2) приемная 35-69-35, 36-38-05
Факс (385-2) 36-38-63; 22-85-42
Телетайп 233252 "Край"
Адрес электронной почты glava@alregn.ru
Официальный Web-сайт http://www.altairegion22.ru

Представительство в г.Москве (095) 951-01-57; 720-21-36

 

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания - Романенко Александр Алексеевич

Почтовый адрес 656035, г. Барнаул, пр. Ленина, 59
Телефоны (385-2) приемная 35-69-86; 36-35-28
Факс (385-2) 36-35-27
Адрес электронной почты ps@alregn.ru
Официальный Web-сайт http://www.altsovet.ru/

Историческая справка

Начало освоения территории относится к периоду от раннего палеолита и до середины II тыс. н.э. Активное заселение Алтая русскими началось во второй половине XVII в. В 1747 г. Алтай стал собственностью русских царей. Во второй половине XVIII века образован Алтайский горный округ, включавший в состав территории, на которых расположены современные Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей.

В 1917 году образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. С 1925 г. по 1937 г. территория Алтая входила в Западно-Сибирский край, в 1937 г. образован Алтайский край. В его состав вошли Ойротская (7 января 1948 г. переименована в Горно-Алтайскую) автономная область, г. Барнаул и 55 районов Западно-Сибирского края. В соответствии с решением Верховного Совета Российской Федерации от 3 июля 1991 г. Горно-Алтайская автономная область, к тому времени преобразованная в Республику Горный Алтай, вышла из состава Алтайского края.

Географическое положение

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири России между 49-54 северной широты и 78-87 восточной долготы. На западе и юге граничит с Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областями Республики Казахстан (протяженность государственной границы - 843,6 км), на севере и северо-востоке - с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке - с Республикой Алтай.

Особенности экономико-географического положения региона - удаленность от основных экономических центров Европейской части страны и морских портов. Неблагоприятность расположения края в глубине Сибири компенсируется наличием важных широтных транзитных путей: автомагистраль, соединяющая Россию с Монголией, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии.

Природные условия (особенности рельефа)

Ландшафт края представлен тремя зонами: на востоке - горы, в центре - слегка возвышенная равнина, на западе и юго-западе Кулундинская и Алейская степи. Значительную часть территории занимают Алтайские горы, западные склоны Салаира и примыкающие к ним равнинные, предгорные районы. В крае присутствуют почти все природные зоны России - степь и лесостепь, тайга, горы и богатые речные экосистемы.

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы

Полезные ископаемые - полиметаллы, поваренная соль, сода, мирабилит, каменный уголь, никель, кобальт, железная руда и драгоценные металлы. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями.

Преимущества использования минеральных ресурсов цветных металлов - местонахождение ресурсов рядом друг с другом, недалеко от существующих рудников Алтайского края и металлургических заводов Казахстана; доступность железных дорог и шоссе, аэропортов и телекоммуникаций.

Более 80% имеющихся запасов руд и металлов сосредоточено в месторождениях, пока еще неэксплуатируемых. Среднее содержание основных металлов (меди, свинца и цинка) в рудах более 10 %. Руды также содержат золото, серебро, кадмий, висмут, селен, таллий, галлий, теллур, серу, барит и др. элементы.

Открыты месторождения дефицитного для России сырья, такого как - марганец, свинец, кобальт, хром, титан, вольфрам, скандий, редкоземельные элементы, потребность в которых удовлетворяется за счет импорта.

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда края 3471,5 тыс. га (1,0% общей площади лесного массива СФО), в том числе общая площадь, занятая хвойными породами 1437,1 тыс. га (0,8% от площади хвойных пород СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород 413 млн. куб. м (1,3% запасов в СФО).

Рекреационные ресурсы, туризм

В крае - несколько курортов, использующих лечебные источники с радоновыми водами и лечебные грязи. Курорт федерального значения "Белокуриха" использует источники с термальными слабо минерализированными радоновыми водами с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Лечебные грязи широко используются в городе Яровом и здравнице "Степное озеро". На основе лекарственных растений производятся многочисленные чистые настойки и отвары, бальзамы, облепиховое масло, пантокрин, мед и прополис.

В регионе все возможности для развития нетрадиционных форм туризма, множество памятников архитектуры, культуры, археологических и этнологических. Горы - прекрасное место для альпинистов и туристов-горнолыжников. Увлекательный вид отдыха - охота на медведя, марала, лося, лису, кабана, глухаря. Туризм - один из самых перспективных секторов экономики края с большим потенциалом для быстрого развития.

Экономика

Ведущими отраслями промышленности края являются машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, черная металлургия, пищевая и легкая промышленность, а также производство строительных материалов. В регионе расположен единственный в Сибири производитель пахотных и трелевочных гусеничных тракторов - ОАО "Алттрак".

 Сельское хозяйство

Основные отрасли: зерновое производство, льноводство, садоводство, животноводство, кормопроизводство, а также мараловодство и пчеловодство.

Алтайский край один из крупнейших на востоке России производителей продовольствия, который обеспечивает им не только собственные потребности, но и общегосударственные нужды.

Площадь сельскохозяйственных угодий - около 11 млн. га, в том числе 7,0 млн. га пашни, на которой занимаются производством сельскохозяйственной продукции 795 сельхозпредприятий всех форм собственности и около 6 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В крае выращиваются высокоценные сорта сильной и твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Алтай возглавляет список зернопроизводящих регионов Западной Сибири.

Разведение крупного рогатого скота преимущественно молочно-мясного и мясомолочного направлений. Развито овцеводство (почти 90% производимой шерсти является тонкорунной и полутонкорунной), свиноводство, птицеводство, мараловодство и пантовое оленеводство с целью изготовления лечебного препарата - пантокрина.

Пчеловодством занимаются около 5 тысяч хозяйств различных форм собственности, которые ежегодно производят около полутора тысяч тонн меда.

Транспорт

Транспортная система края представлена железнодорожным, автомобильным, речным, воздушным транспортом.

Протяженность железнодорожных путей общего пользования - 1803 км, промышленных железнодорожных путей - 983 км. По протяженности железнодорожных путей общего пользования край 4-е место в СФО. Плотность железнодорожных путей (на конец 2000 года) 107 км на 10 тыс. кв. км территории (по России 50 км; по СФО 29 км).

Протяженность автомобильных дорог общего пользования и ведомственных с твердым покрытием - 20063 км (15,9% общей протяженности автодорог СФО или 1-е место в СФО). Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - 85 км на 1000 км2 (в СФО 17 км; по России 31 км). По плотности автодорог край также занимает 1-е место в СФО, 45-е место в России. Две федеральные дороги протяженностью 634,7 км проходят через Алтайский край. Основная автомагистраль соединяет Россию с Монголией, через Казахстан с Китаем, обеспечивая прямой доступ к этим рынкам.

Наличие легковых автомобилей в собственности граждан (на конец 2000 года) в расчете на 1000 населения 125,1 (по России 132,4). По числу легковых автомобилей на 1000 населения регион 4-е место в СФО.

Общая протяженность эксплуатируемых судоходных, водных путей - 781 км (3,1% общей протяженности водных путей в СФО или 8-е место в СФО). Функционируют два речных порта и три пристани.

В крае - 2 аэропорта (в городах Барнауле и Бийске). В 25 районах края -взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием. Барнаульский аэропорт имеет сертификат для выполнения международных перевозок. На базе Барнаульского госавиапредприятия в 1997 году образовано ОАО Авиапредприятие "Алтай". В 1998 году реконструирована и увеличена до 2850 метров взлетно-посадочная полоса, заменено светосигнальное оборудование. Реконструкция взлетно-посадочной полосы позволила уже в 1999 году увеличить почти вдвое количество транзитных рейсов самолетов Ил-76 через аэропорт Барнаул. Всего в 2001 году в аэропорту обслужено 1817 воздушных судов и около 140,5 тыс. пассажиров. Пассажирские перевозки через Барнаульский аэропорт осуществляют авиакомпании "Сибирь" и "Пулково" (парк Ту-154), а также красноярские авиакомпании "Сибавиатранс" на ближнемагистральных самолетах Як-40, Ан-24 и KrasAir (авиарейсы в Германию).