• "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


В Алтайском крае проводят опыты по выращиванию мискантуса - источника целлюлозы

22 мая 2020

В Алтайском крае реализуют проект по изучению адаптации мискантуса в почвенно-климатических условиях региона. Ученым предстоит отработать агротехнические приемы выращивания этой культуры в промышленных масштабах. В проекте примут участие представители Алтайского государственного аграрного университета (Барнаул), Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск).

В Алтайском крае проводят опыты по выращиванию мискантуса - источника целлюлозы В Алтайском крае проводят опыты по выращиванию мискантуса - источника целлюлозы

Первый этап работы начался на этой неделе. На землях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета высадили корневища (ризомы) мискантуса сорта «Камис» селекции компании «Мастер Брэнд» и Калужского НИИСХ.

Как рассказали в университете, одна из основных ценностей этой многолетней культуры - биомасса. Ее используют как источник сырья для производства бумаги и композитных материалов. Также мискантус применяют в производстве одноразовой биоразлагаемой посуды, биобетона и биотоплива. В перспективе, как считают ученые, мискантус вполне может стать конкурентом древесины в промышленном производстве целлюлозы.

Фото: Алтайский государственный аграрный университет

Полный текст новости: https://altairegion22.ru/region_news/v-altaiskom-krae-provodyat-opyty-po-vyraschivaniyu-miskantusa-istochnika-tsellyulozy_856147.html

http://www.altairegion22.ru