• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Алтайские онкологи освоили новый новый метод-контроль для выполнения операций при раке молочной железы

22 октября 2021

В Алтайском краевом онкологическом диспансере «Надежда» внедрили методику биопсии сторожевого лимфоузла. Раньше таких манипуляций в Алтайском крае не проводили. Как сообщили в онкодиспансере, до этого одним из распространенных видов операций при раке молочной железы была мастэктомия. Нередко последствиями такого обширного хирургического вмешательства оказывается ограничение подвижности плечевого сустава и лимфостаз. При ранних стадиях рака молочной железы, когда метастатические клетки опухоли еще не успели проникнуть в пути лимфооттока, такой вариант был не оправдан и избыточен.

Алтайские онкологи освоили новый метод-контроль для выполнения органосохраняющих операций при раке молочной железы

Теперь, чтобы найти сторожевой лимфатический узел, в молочную железу за несколько часов до операции вводят безопасный радиофармпрепарат. Маркеры двигаются по лимфопутям, скапливаясь в первом узле на пути лимфооттока. Меченый лимфоузел определяется с помощью специального гамма-детектора - его приобрели благодаря федеральной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями. Далее сторожевой лимфоузел удаляют и сразу же передают для исследования в морфологическую лабораторию. По его результатам хирург принимает решение о дальнейшей тактике. Если гистология показывает злокачественные изменения, может понадобиться расширенная операция со всеми возможными осложнениями. Если же в сторожевом лимфоузле метастазы отсутствуют, то их с высокой долей вероятности нет и во всех остальных лимфоузлах подмышечной зоны. В этом случае расширенное хирургическое вмешательство не потребуется, удастся не нарушить естественное движение лимфы и избежать инвалидизации пациентки.

В организации подчеркнули, что эти процедуры возможны исключительно в условиях специализированной радиоизотопной лаборатории, которая в регионе есть только в краевом онкологическом диспансере «Надежда». Поэтому при наличии показаний для выполнения подобной процедуры пациенток будут отправлять на хирургическое лечение в Барнаул. По словам специалистов, это примерно половина всех операций, выполняемых на молочной железе.

Фото: Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

Полный текст новости: https://altairegion22.ru/region_news/altaiskie-onkologi-osvoili-novyi-metod-chtoby-izbezhat-kalechaschih-operatsii-pri-rake-molochnoi-zhelezy_950947.html

http://www.altairegion22.ru