• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Экспортеры Приангарья могут компенсировать затраты на транспортировку продукции

24 ноября 2021

Производители и поставщики промышленных товаров могут компенсировать до 80% своих расходов на транспортировку продукции на внешние рынки.

Прием заявок продлится до 18:00 (МСК) 9 декабря 2021 года на цифровой платформе «Мой экспорт».

Данную меру поддержки бизнеса оказывает Минпромторг России совместно с Российским экспортным центром. Впервые при отборе взаимодействие с экспортером полностью переведено в цифровой формат.

В этом году также изменились правила отбора – теперь экспортеры могут заключать соглашения на три года. Таким образом, у производителей появляется возможность планировать свой экспорт на долгосрочный период, что обеспечивает стабильность поставок.

Организации могут возместить до 80% средств, направленных на перевозку автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом; средств, направленных на покупку топлива при перевозке своими силами; а также на транспортировку продукции специализированными перевозчиками драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них.

– Мы понимаем, что вывод товара на экспорт – это крупные, а главное, долгосрочные вложения. В то же время из 650 предприятий-экспортеров Иркутской области большинство, а именно 94%, – представители малого и среднего бизнеса, – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. – Для таких предприятий это «замороженные» деньги, которые они не могут пустить на покупку сырья или оборудования, чтобы продолжать развивать дело. Поэтому подобным компаниям Минпромторг совместно с Российским экспортным центром ежегодно предоставляет субсидии – компенсирует часть затрат на транспортировку продукции.

СПРАВКА

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2020 году 655 предприятий и организаций Иркутской области осуществляли экспортную деятельность (из них 619 – субъекты МСП, 36 – крупный бизнес). Из них нефть - 25,9%, алюминий и его сплавы - 21%, пиломатериалы - 17,9%, целлюлоза - 13,5%, круглый лес - 3,2%, алюминиевая проволока - 3,1%, каменный уголь - 2,4%, машины и оборудование 1,7%, крафт-бумага и крафт-картон - 1,6%, золото - 1,3%.

DSC00659.jpg

Источникhttps://irkobl.ru/news/1356412/