• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


По распоряжению Президента России Владимира Путина Хакасии увеличены объемы вывоза угля на экспорт в восточном направлении

14 января 2022

9 млн тонн – в таком объеме Хакасия будет вывозить уголь по железной дороге в экспортном восточном направлении в 2022 году.

Решение о необходимости обеспечить приоритетный вывоз угля из Хакасии в указанном объеме принял Президент России Владимир Путин.

В 2021 году РЖД ограничило объемы вывоза угля из Хакасии выгодном по цене восточном направлении до 5,1 млн тонн, что существенно меньше, чем в предыдущие годы. В результате республиканский бюджет недополучил налоги от угольных предприятий, которые являются основными налогоплательщиками в регионе.

– Благодарю президента России Владимира Владимировича Путина за принятие решения в пользу Хакасии. Это гарантия того, что добытый в республике уголь будет реализован на выгодных условиях, региональный бюджет получит дополнительные доходы, за счет которых мы будем обеспечивать социальные обязательства и финансировать программы развития.

Также благодарю первого заместителя председателя правительства России Андрея Рэмовича Белоусова за внимание к нашей проблеме. За ту большую совместную и результативную работу, которую он организовал с привлечением профильных министерств и федеральных структур, – прокомментировал важность принятого решения глава Хакасии Валентин Коновалов.

В течение всего прошлого года правительство республики неоднократно обозначало на федеральном уровне проблему дискриминационного подхода к вывозу угля из Хакасии на восток по железной дороге, добивалось создания равнозначных условий для всех регионов страны.

– Глава Хакасии, министерство экономического развития проделали колоссальную работу с федеральным центром, и сегодня мы видим ее результат. При сохранении в 2022 году высокой цены на уголь, даже без учета увеличения объемов добычи угля, мы ожидаем существенного роста доходов республиканского бюджета, – считает заместитель главы Хакасии по финансово-экономическим вопросам Ирина Войнова.

Справка

2021 год показал рекордные цены на уголь на мировых рынках за последние три года: если в 2019 году средняя цена составляла $77 за тонну, в 2020 – $63,8 за тонну, то в 2021 она составляла $144 за тонну. Особенно сильно уголь подорожал на восточных рынках, что сделало это направление наиболее выгодным для сбыта.

Гарантированный лимит на 2022 год – 9 млн тонн – определен для Хакасии исходя из средних объемов вывоза угля из республики в восточном направлении за последние три года. 

vagony.jpg

Источникhttps://r-19.ru/news/politika/125335/