• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать

ВРИО губернатора Виталий Хоценко выразил соболезнования в связи с уходом из жизни бессменного председателя Законодательного Собрания Омской области Владимира Алексеевича Варнавского

23 мая 2023

Бессменный председатель Законодательного Собрания, член Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, Почётный гражданин Омской области Владимир Алексеевич Варнавский скончался на 77-м году жизни.

Слова соболезнования родным и близким, всем омичам в связи с уходом из жизни Владимира Варнавского выразил временно исполняющий обязанности Губернатора Виталий Хоценко.

"Владимир Алексеевич всю жизнь работал на благо жителей Омской области. Его дела будут жить всегда в сердцах жителей региона. Это большая утрата для всех нас. Искренне соболезную родным и близким Владимира Алексеевича Варнавского. Вечная и светлая память!"

Владимир Алексеевич Варнавский родился 20 марта 1947 года в Омске. Трудовую деятельность начал в 1963 году фрезеровщиком радиозавода им. Попова. После службы в рядах Советской Армии продолжил работу на этом предприятии старшим инженером-технологом. С 1973 года работал в партийных органах: сначала секретарём парткома завода транспортного машиностроения. В 1985 года стал первым заместителем председателя Омского горисполкома, с 1987 года - секретарь обкома КПСС. В 1990 году стал народным депутатом РСФСР.

В 1993 - 1994 гг - заместитель главы Администрации Омской области.

С 1996 по 2001 годы – член Совета Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ;

В 1996 г. - руководитель российской делегации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).

С 2012 года по настоящее время – член Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

С 1994 года каждый созыв избирался депутатом и являлся бессменным председателем Законодательного Собрания Омской области.

Награждён Орденом Почета;

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Дружбы, Орденом Александра Невского, Золотой медалью "За особые заслуги перед Омской областью", Почетной грамотой Президента Российской Федерации;

Благодарностью Президента Российской Федерации;

Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Золотым Знаком Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За развитие парламентаризма».

Удостоен звания «Почетный профессор Омского технического университета", почётного звания «Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири».

Удостоен звания "Почетный гражданин Омской области".