• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


Оперативность, удобство и эффективность: Губернатор Новосибирской области Андрей Травников оценил первые результаты работы единой диспетчерской службы скорой помощи

09 января 2025

 Создание единой диспетчерской службы, которая объединила станцию скорой медицинской помощи Новосибирска и шесть отделений, позволило снизить среднее время ответа диспетчера линии «103» с 1 минуты 14 секунд в 2023 году до 23 секунд в 2024 году.

 Это не единственный позитивный результат создания единого контура обслуживания. Сегодня Губернатор Андрей Травников проконтролировал, как специалисты областных минздрава и минцифры, станции скорой помощи решили поставленные в прошлом году задачи по минимизации времени ответа диспетчера, обеспечению визуальной информации, необходимой для оперативного управления бригадами СМП.

 Как доложил главный врач ГБУЗ НСО «ССМП» Александр Балабушевич, в марте 2024 года была запущена система дашбордов, расположенных в кабинете главного врача и в диспетчерской. На них отображается вся оперативная информация. Например, графически представлен почасовой темп поступления вызовов и их общее количество.

 На карту с «тепловыми» слоями выведена информация о количестве вызовов в одном районе. Это помогает понимать, куда направить основные силы. «Диспетчер направляет бригады не только по конкретным адресам. Туда, где появляются красные «пятна», направляются основные бригады, они концентрируются в этом месте, чтобы сократить время прибытия в дальнейшем», – отметил главврач.

 На оперативной карте использована цветовая дифференциация для обозначения машин скорой помощи: синие – движутся на вызов или уже работают с пациентом, зеленые – свободные, серые – условно недоступны (едут за медикаментами, на заправку).

 Ещё один дашборд отражает время ожидания бригады по экстренным вызовам. Например, за первые сутки 2025-го года среднее время ожидания бригад по таким вызовам составило 16 минут, при нормативе в 20.

 «В том числе, и благодаря этой системе дашбордов произошло создание единого диспетчерского центра, в который объединены служба скорой помощи Новосибирска и Мошковского, Колыванского, Коченёвского районов, посёлков Краснообск, Кольцово и города Обь. Сегодня осуществляется единое управление бригадами Новосибирска и новосибирской агломерации. Также в единую сеть, единый контур «103» замкнуты телефоны диспетчерских. Мы получили общий ресурс, который значительно увеличился. Возросла и доступность линии «103. Резко снизилось время ожидания ответа диспетчера. И в настоящее время оно составляет в среднем 23 секунды», – подчеркнул Александр Балабушевич.

 «Появилась возможность контролировать время прибытия как отдельных бригад, так среднее время прибытия по смене, плюс возможность распределять бригады по районам города в зависимости от количества звонков и транспортной обстановки на дорогах», – оценил работу системы Губернатор.

 Создание единого диспетчерского центра позволяет и оперативно реагировать на вызовы на границах соприкосновения зон обслуживания. Это очень важно, особенно когда речь идёт о ДТП, отметил министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий: «Недавние аварии с автобусами на трассах на практике показали, как это все работает. Я через 8 минут после ДТП уже имел актуальную информацию по пострадавшим. Ближайшие бригады были уже там».

 Еще одна инновация – оснащение бригад СМП планшетами со спецприложениями позволяющими врачам скорых оперативно принимать, а диспетчерам – контролировать информацию по принятым вызовам, данных о пациенте, предварительном диагнозе и лечебном учреждении, куда пациент будет доставлен.

 Пока система работает в тестовом режиме, в планах на 2025 год, как доложил Ростислав Заблоцкий, расширение планшетной системы на все бригады СМП, а также обеспечение возможности оперативной передачи информации о пациенте не только в диспетчерскую, но и в стационар.

 Также сегодня глава региона оценил готовность к открытию кол-центра «122». Площадка для размещения новых рабочих мест была создана по поручению Губернатора.

 DSC_0336.jpeg

Источник: https://www.nso.ru/news/69047

 И ещё из новостей региона: Губернатор Андрей Травников поставил приоритетные задачи на финансовый 2025 год. Глава Новосибирской области в рамках оперативного совещания в Правительстве региона проанализировал итоги экономического развития за минувший год. Об оперативных итогах финансового 2024 года рассказал заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Андрей Травников подчеркнул: «Несмотря на все системные сложности 2024 года, экономика Новосибирской области в очередной раз подтвердила своё преимущество. Наша экономика диверсифицирована, это экономика 21 века. Это позволило нам исполнить план по собственным доходам на 101,3 процента. Вкупе с серьёзными федеральными финансовыми средствами – более 33 миллиардов рублей, которые мы имели в прошлом году – это дало нам серьёзные возможности для дальнейшего развития региона. Тем не менее, макроэкономические трудности продолжаются. Поэтому напомню приоритеты на финансовый 2025 год.