• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
Печать


Глава Тувы Владислав Ховалыг обновил планы мероприятий по сотрудничеству с губернаторами трёх регионов

25 июня 2025

 Сотрудничество Республики Тыва с тремя субъектами России было подкреплено соответствующими документами на Петербургском международном экономическом форуме. Свою заинтересованность в развитии отношений с регионом в центре Азии подтвердили Республика Татарстан, Иркутская область и северная столица страны город Санкт-Петербург.

 Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что закрепление сотрудничества между регионами на площадке Петербургского форума стало уже доброй традицией. Он выразил уверенность, что обновлённые планы по реализации действующих соглашений придадут новый импульс развитию давнего сотрудничества, основанного на взаимном уважении и стремлении к укреплению экономических, культурных и социальных связей.

 Предыдущий план мероприятий по взаимодействию между Тувой и Татарстаном был подписан в 2023 году. В рамках его реализации Тува принимала участие в выставках, форумах, спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях, которые проводились в Татарстане. Также проводились стажировки в сфере образования и обучения по повышению квалификации в сфере здравоохранения. В прошлом году в Доме Дружбы Народов Казани прошли Дни культуры Тувы.

 В новом документе о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и других сферах на 2026–2028 годы Тува предложила особое внимание уделить реализации совместных проектов в сфере туризма, сельского хозяйства, образования и цифрового развития.

 «Мы готовы перенимать лучшие практики Татарстана и предложить наши уникальные ресурсы и возможности», — подчеркнул Владислав Ховалыг.

 В свою очередь, Раис Татарстана Рустам Минниханов заявил о заинтересованности республики в сотрудничестве в области машиностроения, автомобилестроения и поставок продукции сельского хозяйства.

 Иркутскую область и Туву связывают давние дружеские и партнёрские отношения. Глава Тувы отметил, что для многих тувинцев Иркутск стал городом молодости и энергии, где они получали высшее профессиональное образование.

 «Наши регионы сталкиваются с общими вызовами и задачами, поэтому так важно обмениваться опытом и совместно реализовывать перспективные проекты, направленные на повышение качества жизни наших граждан», — подчеркнул Владислав Ховалыг во время встречи с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

 Активное взаимодействие между Иркутском и Тувой сегодня осуществляется в области образования и науки, а также здравоохранения. Организации высшего образования Иркутской области готовят кадры для Республики Тыва на основании договоров о целевом приёме и целевом обучении. По данным на 11 июня 2025 года, в базе Министерства образования Республики Тыва имеется информация о 155 студентах, которые проходят обучение в Иркутске.

 Обновлённый план мероприятий действующего соглашения с областью охватывает широкий спектр направлений: от развития транспортной инфраструктуры и энергетики до сотрудничества в сфере культуры, туризма и образования.

 «Уверен, что реализация намеченных планов позволит нам максимально эффективно использовать потенциал наших регионов, создать новые возможности для бизнеса и обеспечить устойчивый рост экономики», — сказал Владислав Ховалыг.

 В ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым Владислав Ховалыг отметил, что эта встреча является для Тувы знаковым событием — ровно 30 лет назад, 22 июня 1995 года, было подписано первое соглашение о сотрудничестве Тувы и Санкт-Петербурга.

 «Для многих творческих деятелей республики Санкт-Петербург является городом, с которого началось познание российской и мировой культуры. Нас объединяет многолетнее и плодотворное сотрудничество с Эрмитажем, Институтом материальной культуры Российской академии наук и Русским географическим обществом, с которыми связана блистательная история золотой коллекции скифов и которая является сильной точкой притяжения к Туве», — отметил Владислав Ховалыг.

 Сегодня взаимодействие между Тувой и Санкт-Петербургом активно развивается в области культуры, здравоохранения и спорта. Обновлённый план мероприятий по реализации соглашения между регионами направлен на придание нового импульса развитию сотрудничества в новых экономических и социальных условиях. Подписанным документом утверждено около тридцати мероприятий по сотрудничеству в сферах экономического развития, инвестиционной деятельности, туризма, дорожно-транспортной инфраструктуры, топлива и энергетики, капитального строительства, охраны окружающей среды и других.

 2т.jpg

Источник: https://rtyva.ru/press/news/5234/

 И ещё из новостей региона: На ПМЭФ-2025 Глава Тувы обсудил с министром просвещения России предстоящий ввод новых школ. Глава Тувы Владислав Ховалыг в своём блоге рассказал, что на полях Петербургского международного экономического форума у него состоялся разговор с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым. Побеседовать удалось о вводе в эксплуатацию новых школ на территории республики. Благодаря национальному проекту «Образование» в течение нескольких последних лет в Туве активно развивается и обновляется образовательная инфраструктура как в региональном центре, так и в сельской местности на периферии. Идёт строительство новых школ, параллельно капитально ремонтируются действующие. Процесс модернизации объектов образования идёт темпами, каких в современной Туве не было никогда.