![]() |
Печать |
Об этом шла речь в ходе рабочего совещания в Исполнительном комитете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с Генеральным консулом Республики Узбекистан в г. Новосибирске.
Презентацию проекта «Информационно-сервисная платформа «Большая Сибирь» Генеральному консулу Республики Узбекистан в г. Новосибирске Асламу Акбарову по поручению руководства Исполнительного комитета МАСС представил топ-менеджер компании-разработчика, курирующий Сибирь и Дальний Восток.
Как рассказал высокопоставленному дипломату представитель ведущей российской электронной площадки, с инициативой создания единой информационно-сервисной платформы для повышения эффективности межрегиональной кооперации регионов в Сибирского федерального округа в целях бесперебойных поставок продукции и увеличения товарооборота между регионами выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Эта инициатива была оперативно поддержана полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым. Полпред поставил специалистам Исполкома МАСС задачу - превратить создаваемый в интересах сибирских регионов информационный ресурс в полноценную межрегиональную торгово-закупочную площадку, где есть и покупатели, в том числе для нужд регионального заказа, и поставщики, которые предлагают продукцию.
В настоящее время, с 2024 г. по поручению Председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадия Гусельникова, компанией-разработчиком реализована возможность предлагать товары сибирских производителей на международные рынки. Первой страной, которая уже успешно работает на Платформе «Большая Сибирь», стала Республика Беларусь. Очень важно, что технологическая платформа позволяет российскому и белорусскому бизнесу представлять свою продукцию друг другу, заключать сделки и способствует увеличению объемов международной торговли. На сегодняшний день на Платформе уже представлено более 6000 белорусских компаний и более 23000 товаров и услуг в каталоге.
По итогам проведенной презентации возможностей «Информационно-сервисной платформы «Большая Сибирь» Генконсул Узбекистана Аслам Акбаров выразил серьезную заинтересованность проектом и новыми возможностями наращивания товарооборота между регионами и предприятиями Сибири и Узбекистана и выстраивания взаимовыгодного сотрудничества.
Реализация данного проекта также войдет в будущую «Дорожную карту» по взаимодействию между Исполнительным комитетом МАСС и Генеральным консульством Узбекистана в Новосибирске.
Напомним, по информации Министерства экономического развития Российской Федерации, за 9 месяцев 2024 года товарооборот между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан достиг 679 млрд. рублей и вырос почти на 10%. В Узбекистане представлены более 3 тысяч предприятий с российским участием — 22% от общего числа действующих компаний с иностранным капиталом. Между субъектами Российской Федерации и Узбекистана действуют 38 соглашений о сотрудничестве.
В ходе рабочего совещания стороны отметили, что Информационно-сервисная платформа «Большая Сибирь» предназначена для развернутого представления и доступа к товарам и услугам предприятий-поставщиков и производителей Сибири. Она служит для обеспечения межрегионального взаимодействия и расширения спектра предложений для государственных и муниципальных закупок.
Всего за 2024 год количество зарегистрированных на Платформе предприятий составило 107 077, а сумма заключенных договоров – 34,4 млрд. рублей.